Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австрийское кино на Карловарском фестивале


Дмитрий Волчек, Карловы Вары: Увлекаясь иранским, японским, гонконгским, или в последние годы мексиканским кинематографом мы, кажется, в погоне за экзотикой упустили взлет австрийского кино. В программу Карловарского фестиваля не попал, к сожалению, новый фильм Михаэля Ханеке "Время волков" пользовавшийся успехом в Канне и Москве. Зато в документальном конкурсе блистательная лента его соотечественника Ульриха Зайдля: "Иисус, ты знаешь". Сидя перед поставленной в соборе камерой с поразительной непринужденностью и искренностью к Богу обращаются прихожане: одинокая женщина, которая боится смерти, пожилой мужчина, жалующийся на то, что родители издевались над ним в детстве, школьник, стыдящийся своих эротических фантазий, домохозяйка, недовольная мужем-пакистанцем, увлеченным безбожными телевизионными ток-шоу. Поразительный человеческий документ, фильм Зайдля объединяет комичное, страшное, банальное и замысловатое, предлагая зрителю роль священника, выслушивающего самые интимные признания на исповеди.

В игровом конкурсе детектив Маркуса Хейтшля "Записки мертвеца" - интригу в духе Себастьяна Жапризо, запутанную до невозможности, еще более усложняют диалоги сразу на трех языках: португальском, немецком и английском.

Конкурсные работы австрийских режиссеров дополняет цикл экспериментальных картин, представленных кинокомпанией "Amour Fous". Самая любопытная из них: "Вначале был глаз". Критика справедливо сравнивает ленту Бэди Минг с фильмами Дэвида Линча и Яна Шванкмайера. На экране странный лысый персонаж, похожий на Уильяма Берроуза, мечется по своей гигантской библиотеке и, наконец, пускается в путешествия по пейзажам старых австрийских открыток. Альпийские панорамы и виды Зальцбурга, невинные и идиллические, сопровождаются зловещим нашептыванием текстов, написанных неизвестными отправителями: аристократами, туристами, нацистами, студентами, а загадочный бритоголовый мутант мечется по штампованному глянцу, превращая его в, как заметил критик "Зюддойче Цайтунг", в нечто среднее между мечтой и кошмаром. Портреты Австрии, созданные Бэди Минг и Ульрихом Зайдлем, пожалуй, все же ближе к кошмару, нежели к мечте.

XS
SM
MD
LG