Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный фестиваль этнической музыки "Этно" в Москве


Елена Фанайлова, Москва: В саду Эрмитаж в Москве в воскресенье прошел международный фестиваль этнической музыки "Этно", организованный культурным центром "Дом". Устроители фестиваля и исполнители заявили, что считают международную музыку способом объединения против терроризма.

Якутская народная легенда, звезда этнической музыки Степанида Борисова в сопровождении чешского джазового барабанщика Павла Файта открывала фестиваль, который начался в саду Эрмитаж ровно в 4, несмотря на проливной дождь. Примерно через полтора часа музыканты разогнали тучи, и зазвучал этно-джазовый квартет. Два русских джазовых авангардиста Владимир Волков и Аркадий Шилклопер, плюс два голоса - Сергей Старостин и сенегалец Моли Силла, который на странной смеси языков пел об арабо-израильских отношениях, а также призывал детей бросить изучение Корана.

О том, что фестиваль не отменят, несмотря на недавний теракт в Тушине и об усилении мер безопасности, сообщил накануне фестиваля его организатор, директор клуба "Дом" Николай Дмитриев, а музыкант Аркадий Шилклопер вернулся к идее фестиваля:

Аркадий Шилклопер: Музыканты объединяются, и это уже не в чистом виде фольклор, не традиция, в том виде, в каком мы ее понимаем. Я думаю, что это тоже одна из идей фестиваля: показать, как фольклор развивается, как фольклор обогащается за счет других вливаний. Пусть это будет классика, пусть это будет джаз, пусть это будет импровизационная музыка, и это наш ответ террористам, тем людям, которые хотят наши связи разрушить.

Елена Фанайлова: Приехавший на московский фестиваль "Этно" из Сербии вместе с цыганским духовым оркестром Милана Младеновича продюсер Милош Витович вспомнил бомбежки Белграда:

Милош Витович: Народ и во время бомбежки пел, да, вы помните, по телевизору показывали концерты, устраивали каждый день. Не надо сдаваться, мы тоже как-то продолжаем... Оркестр Милана Младеновича - они живут просто на юге Сербии, в провинции, достаточно далеко от столицы, от Белграда, они тоже услышали про Тушино и сегодня спрашивают: а как? Ну, я сказал, что будет охрана, что все будет нормально. И, мне кажется, надо продолжать жить, просто невозможно остановиться.

Елена Фанайлова: Чтобы приехать на фестиваль "Этно" в Москву цыганский духовой оркестр Младеновича отказался от денежной работы на двух свадьбах, а появились духовые оркестры в Сербии в начале ХХ века, как оркестры военные. Естественно, одной из последних композиций фестиваля "Этно" в саду Эрмитаж стал зажигательный Калашников Горана Бреговича.

XS
SM
MD
LG