Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги Карловарского кинофестиваля


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют кинокритик Андрей Плахов и обозреватель Радио Свобода Дмитрий Волчек.

Андрей Шарый: В чешском городе Карловы Вары завершился международный кинофестиваль, победителем которого стал итальянский фильм "Окно напротив". Сейчас на линии прямого эфира по телефону из Москвы кинокритик Андрей Плахов, рядом со мной в парижской студии Радио Свобода мой коллега Дмитрий Волчек. Оба моих собеседника были на Карловарском фестивале. Первый вопрос к вам, Андрей, о фильме-лауреате, насколько заслуженной была эта награда?

Андрей Плахов: Фильм "Окно напротив", безусловно, является лучшим итальянским фильмом года, он уже собрал огромное количество призов в Италии, и действительно эта картина незаурядная на сегодняшнем фоне итальянского кино. В ней собрано много интересных тем, там есть и одна тема, связанная с прошлым, со Второй мировой войной, с ситуацией с евреями, с ситуацией с сексуальными меньшинствами, есть и современный сюжет, рассказывающий о несчастливой любви, или о такой любви-мечте, женщина, не очень счастливая в замужестве, наблюдает за соседом напротив и переживает некую воображаемую жизнь, которой, видимо, никогда не будет в реальности. Все эти темы сложным образом сплетены, и особенно удачно в фильме то, что режиссер Ферзан Озпетек - это турецкий эмигрант, ставший итальянским режиссером, и одним из ведущих итальянских режиссеров, пригласил на роль старика, вспоминающего события Второй мировой войны, Массимо Джеротти, знаменитого итальянского актера, актера итальянского неореализма, который снимался у Висконти, и в этой картине он снимал свою самую последнюю роль, потому что вскоре после съемок он умер. Таким образом, этот фильм стал еще как бы свидетельством продолжения некоторых традиций итальянского кино, но помещенных в совершенно новый, постмодернистский контекст. В фильме много красивой музыки, красивых съемок, красивых актеров молодых, и все это вместе создает впечатление вот такого, очень какого-то симпатичного зрелища. Хотя, на мой взгляд, если проникнуть немножко поглубже, то мы увидим, что за этой красотой особенной глубины не обнаружится.

Андрей Шарый: Дмитрий Волчек, вы часто бываете на международных кинофестивалях. Насколько мне известно, редко когда вас интересует официальная программа, и в Карловых Варах вы смотрели не те фильмы, которые были в основном конкурсе. Два слова о причинах, по которым вы всегда выбираете такой подход к фестивалям, и что вам интересного удалось посмотреть в Карловых Варах?

Дмитрий Волчек: Далеко не всегда, Андрей, конечно, и здесь я тоже, в Карловых Варах, смотрел и конкурсные фильмы, и было несколько, на мой взгляд, очень сильных работ. В конкурсной программе художественного кино мне очень понравился фильм корейского знаменитого режиссера Кима Ки-дука "Береговая охрана", фильм политический, фильм о разделении Кореи, которое превращается в сознании главного героя-солдата в такую шизофреническую деталь, которая разрывает сначала его сознание, потом сознание всех его однополчан, а потом и всех, кто окружает вот эту военную базу. Фильм очень сильный, гротескный, сюрреалистический, с яркими актерскими работами, замечательной операторской работой, и ,как всегда, Ким Кидук, в общем, является одним из лидеров азиатского кино, и его фильм мне показался не уступающим его прежним работам. В документальном конкурсе была очень интересная лента Ульриха Зайдля: "Иисус ты знаешь". Ульрих Зайдль два года назад дебютировал в игровом кино, поставил знаменитый фильм, популярный, получивший много премий - "Собачья жара", но, в основном, он документалист, и одна из его документальных работ подчеркивает его талант - это фильм о группе верующих, которые обращаются в соборе к Богу со своими молитвами, своими просьбами. Люди разных возрастов, разных социальных групп, Зайдль очень долго выбирал персонажей, которые были бы готовы говорить напрямую. Камера стояла прямо в соборе, они обращались непосредственно к Богу через посредство камеры. Этот фильм даже получил благословение от общинного руководства, вот две работы, которые из конкурсной программы документального и игрового кино невероятно сильные.

Андрей Шарый: Андрей Плахов, российский фильм "Бабуся" довольно неожиданно, по мнению разных экспертов, с которыми мне доводилось говорить до вас, получил сразу несколько призов на Карловарском фестивале – видели ли вы фильм, что вы о нем думаете, в чем причина успеха?

Андрей Плахов: Да, я видел эту картину еще на фестивале в Сочи, и для меня ее успех в Карловых Варах не представляет ничего неожиданного. Я еще в Сочи сказал, не согласившись с большинством моих коллег, которые нашли эту картину не очень удачной, конъюнктурной, много разных обвинений в ее адрес прозвучало, но, на мой взгляд, можно, конечно, спорить о достоинствах этого фильма, у меня тоже к нему есть некоторые претензии, но я считаю, что Лидия Боброва – режиссер, которая нашла свою тему и свой, что важно, художественный стиль, который она развивает от фильма к фильму, и в данном случае она сделала вполне достойную картину, в том направлении, в котором она работает. Кроме того, эта картина, безусловно, имеет большие международные перспективы, фестивальные, и это проявилось уже в Карловых Варах, где, во-первых, ее очень тепло принимала публика, она устроила ей овацию, а также и многие западные эксперты, критики тоже к этой картине отнеслись с большим интересом и вниманием. Она получила приз экуменического жюри, религиозного, которое обычно награждает такие гуманистические картины, чему, в общем, вполне "Бабуся" соответствует, и она также получила приз жюри киноклубов, которое обычно поддерживает более поисковые работы, и, тем не менее, они нашли этот фильм тоже достойным своей награды. Я думаю, это не последняя награда, которую "Бабуся" получит. Можно, конечно, повторяю, спорить о достоинствах и недостатках этого фильма, но безусловно то, что он затрагивает достаточно актуальные и болезненные темы, причем актуальные не только для России, но и для мира в целом.

Андрей Шарый: Дмитрий Волчек, вопрос к вам: после этой фестивальной программы, после того, что произошло в Карловых Варах в этом году, изменилось ли место этого фестиваля на мировой фестивальной карте, или по-прежнему Карловарский фестиваль воспринимают так же, как и год назад, или было что-то принципиально новое, что изменило представление об этом киносмотре?

Дмитрий Волчек: Принципиально нового ничего не было, но статус Карловарского фестиваля достаточно высок и солиден. Единственное, что надо отметить - определенную традицию, которая, конечно, не в этом году проявилась, но проявляется на протяжении последних 10, наверное, лет: после Бархатной революции Карловарский фестиваль, с одной стороны, изживает имидж коммунистического, официозного, который был у него на протяжении многих лет, и, с другой стороны, он все-таки останется уникальным, потому что очень много программ, специальных программ, и программ, которые в каждом фестивале повторяются, посвящено кинематографу Восточной Европы, бывшего советского блока. В этом году, например, были специальные программы балтийского кино, ретроспективы - эстонская, литовская, латышская, есть специальная секция "К Востоку от Запада", где представлены работы восточноевропейских кинематографистов. Очень много русского кинематографа. Вот в этом, в основном, уникальность Карловарского фестиваля.

XS
SM
MD
LG