Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция исландской певицы Бьорк в преддверии ее концерта в Москве


Марина Тимашева, Москва: 17 июля в московском спорткомлексе "Олимпийский" состоится первый и единственный концерт исландской певицы Бьорк. Даже люди, нисколько не интересующиеся современной музыкой, знают Бьорк - она сыграла Сельму в фильме Ларса фон Триера "Танцующая во тьме".

Часть московского концерта будет посвящена той музыке, которую Бьорк написала для фильма фон Триера и которую он, несмотря на ее сопротивление, сильно обкорнал. Весь концерт, обещала Бьорк, будет необычным:

Бьорк: Наш последний тур мы провели в оперных театрах с оркестром, нас было человек 70 на сцене, и мы выглядели очень элегантно. Теперь все совершенно иначе. Будет похоже на карнавал с фейерверком, очень весело, празднично. Вообще, мои туры отличаются крайностью, и аранжировки всегда очень разные. В этом нынешнем я свела различные выступления воедино. Я выбрала лучшее из своих композиций и их соединила, так что будем использовать разные вещи в этом концерте.

Марина Тимашева: Ходят слухи, что родом Бьорк - из семьи хиппи, и это сильно отразилось на ее творчестве:

Бьорк: Может, мама и была хиппи, а папа - нет. Он - вполне консервативный человек, электрик, и возглавлял профсоюз электриков, боролся и борется со скандинавскими торговцами и политическими коррупционерами. Я не уверена, что он хиппи, хотя в смысле борьбы с коррупцией - ну, возможно.

Марина Тимашева: Бьорк - из той страны, о которой в России не так уж много знают - саги, Рейкьявикский оркестр, которым недавно дирижировал Владимир Ашкенази, драматический театр, в котором Алексей Бородин поставил "Отцов и детей" Тургенева, несколько фильмов и суровых пейзажей. Но Бьорк не захотела рассуждать об "исландском" в ней. Ответила, как и на все вопросы, умно и достойно:

Бьорк: Я никогда не старалась быть исландкой. Конечно, имея за спиной тысячелетнее наследие, трудно избежать того, что ты родом из этой страны. Моя кровь, кожа, волосы - все исландское, проблема нашей страны в том, что тысячи лет мы находились в изоляции, и для нас оказалось очень большой проблемой почувствовать себя гражданами мира. Я, конечно, принадлежу к поколению, которое недоумевало, отчего мы не общаемся с остальными миром. Слово "иностранец" ведь вовсе необязательно синоним слова "зло", и все же, в последние годы все сталкиваются с националистическими расстроениями, они растут и растут, и кажутся очень вульгарными. Поэтому я сейчас стараюсь избегать патриотических высказываний, боюсь, что они причинят людям очень много вреда.

XS
SM
MD
LG