Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Юрмале открывается международный музыкальный фестиваль "Новая волна"


Ведет программу Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Андрей Шарый: В Юрмале открывается Второй Международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна", в фестивале участвуют представители 13 стран, в том числе и России. Цель мероприятия, выражаясь языком шоу-бизнеса, "раскрутить" молодых исполнителей. Прошлый конкурс довольно успешно справился с этой задачей.

Михаил Бомбин: 16 конкурсантов из 13 стран примут участие в конкурсе. Во главе жюри российский композитор Игорь Крутой и латвийский маэстро и депутат Сейма Раймонд Паулс. Армения, Великобритания, Израиль, Казахстан, Россия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Турция, Узбекистан и Швеция – такова география конкурса. Увеличен призовой фонд. Кроме спецприза "Хрустальная волна" и памятных дипломов победитель получит 25 тысяч долларов, серебряный призер увезет 20 тысяч и бронзовый - 15 тысяч долларов. Латвию представляют две певицы – Ника и Николь, а Российскую Федерацию - известная по мюзиклам "Чикаго" и "Нотр-Дам де Пари" Анастасия Стоцкая. С 30-го июля и до 3 августа юрмальский пляж в Дзинтари будет представлять из себя сплошное музыкальное шоу: Патрисия Каас, Сара О'Коннор и Анжелика Варум, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев и "Мумми-Троль". Благо, погода располагает - на побережье 32 по Цельсию. Пляжный роман возник между молодым московским певцом Вадимом Азархом и Анастасией Стоцкой, симпатии Филиппа Киркорова. Уже сыграли импровизированную свадьбу, и теперь все ждут что скажет Филя. Как бы чего не вышло. Впрочем, спецслужбы на чеку. По словам охранной фирмы "Ягуар" Павла Лунева, в районе проведения фестиваля приняты чрезвычайные меры безопасности. Тщательный обыск на входе, колюще-режущие предметы, например, зонтики, а также стеклотара категорически запрещены. А поскольку на прошлом фестивале местные национал-большевики бросили в Раймонда Паулса тортом, то на всякий случай запрещены и пакеты с продовольствием. Шанс для молодых исполнителей – вот как оценивает настоящий фестиваль маэстро Раймонд Паулс.

Раймонд Паулс: Это больше, по-моему, делается для того, чтобы в конце концов помочь кое-кому из молодых исполнителей. Потому что другой возможности нет. Стараемся все-таки хотя бы 15-16 показать по такому могучему телевидению, как ОРТ.

Михаил Бомбин: Конкурс проходит при полном содействии властей и юрмальской мэрии. И, тем не менее, исполнительный директор фестиваля Марк Дубовский опасается, что как и в прошлый раз Центр государственного языка предъявит очередные претензии.

Марк Дубовский: Это вопрос такой достаточно больной. Мы платим штрафы за какие-то неправильные написания русских исполнителей в афишах. Почему-то разрешают писать названия иностранных групп на английском языке, а на русском это режет глаз. Это очень спорно для меня, как гражданина Латвии, и обидно. Потому что я владею русским языком, и латышским, могу по-английски объясниться, но мне абсолютно все равно, на каком языке мне подадут информацию. Когда мне говорят, что это должно быть по закону, да, наверное, мы должны соблюдать эти законы. Но здесь все-таки должен превалировать здравый смысл. Потому что, когда у нас население Юрмалы увеличивается в дни фестиваля "Новая волна" в три раза, нужно сесть и посчитать экономистам, какую пользу наш конкурс приносит как Юрмале, так и Латвии, сколько денег здесь оставляют туристы, сколько налогов получает государство. И мне как экономисту, в данном случае, а я все-таки исполнительный директор этого конкурса, даже завидно, что наша Латвия богатеет за счет нашего конкурса "Новая волна". Потому что переоценить культурное, туристическое, просто национальное назначение конкурса невозможно. Конкурс на самом деле стал международным. А проводит конкурс компания "Арс", это компания Игоря Крутова, Первый канал России, в оргкомитет конкурса входит юрмальская дума.

Михаил Бомбин: Кого можно выделить в отличие от прошлого года?

Марк Дубовский: В конкурсной программе у нас предусмотрены блоки выступления звезд, то есть очень представительная компания. Я уж не говорю о звездах первой величины российской рок-музыки. Будет запрещенная группа "Ленинград", скандально известная, а со второго на третье будет поп-концерт с тусовкой. Мы предполагаем, что на каждый ночной праздник придет порядка 20 тысяч человек.

Михаил Бомбин: Как отметил Марк Дубовский, победитель прошлогоднего конкурса дуэт "Смэш" собирает теперь полные аншлаги на российских подмостках.

XS
SM
MD
LG