Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спектакль Большого театра у стен Святогорского монастыря


Марина Тимашева, Москва: Сегодня в девять часов вечера у стен Святогорского монастыря начнется спектакль Большого театра. Это опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов". У стен монастыря выстроен подиум на 3 с половиной тысячи мест. Более 10 дней устанавливали специально изготовленные декорации. Строительство сцены, декорации, партера, размещение световой и звуковой аппаратуры завершили 30 июня. Два дня ушло на репетиции со светом: по замыслу авторов проекта все зрители должны в течение всего спектакля видеть не только сцену, но и могилу Пушкина. Участники постановки (партию Бориса исполнит Владимир Маторин) жили на туристической базе на Гороховом озере, оркестр репетировал в военных палатках. Реквизит и тысячу костюмов хранили под круглосуточной охраной в кинотеатре и музыкальной школе на Пушкинских горах. Свое благословение на постановку Бориса Годунова на площади у Святогорского Успенского мужского монастыря дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Все люди, проживающие в монастыре, получат возможность бесплатного посещения спектакля.

Дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников сообщил, что место было выбрано не случайно. В Михайловском, на псковщине, Пушкин написал трагедию "Борис Годунов", положенную в основание оперы. В свою очередь Модест Мусоргский родился в Псковской губернии. К тому же, спектаклем решено начать праздновать 1100-летнюю годовщину Пскова. Руководство Большого театра акцентирует еще и тот факт, что выступления в российской провинции случаются крайне редко, и расценивают новый проект как культургтрегерский.

Идея постановок под открытым небом, мягко говоря, не нова, если учесть опыт античной Греции. В современной истории подобное происходит реже, но достаточно напомнить постановку "Махабхараты" Питера Брука или спектакль "12 ночь" театра Петра Фоменко, который играли на открытой площадке в Авиньоне или на Херсонесе, чтобы убедиться в традиционности такого хода. Не говоря уже о выступлениях трех теноров на стадионах или Монтсеррат Кабалье у стен Кремля. Забавнее всего то, что пару недель назад с аналогичной инициативой выступил Мариинский театр, который сыграл в Выборгской крепости... да-да - того же Бориса Годунова. "Мы с Тамарой ходим парой" - так выглядит последнее время репертуарная политика бывших императорских театров. 25 июля Мариинский театр покажет премьеру оперы Джакомо Пуччини "Турандот". На 8 сентября назначил премьеру Большой театр. Угадайте, какое наименование? Верно, "Турандот" Джакомо Пуччини. Опера в Мариинском театре прежде шла только в концертном исполнении, в Большом не шла 70 лет. В обоих театрах постановочная группа приглашена из-за границы: Шарль Рубо - в Мариинку, Франческа Замбелло - в Большой. Идеи носятся в воздухе с невероятной скоростью.

XS
SM
MD
LG