Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей "Рок-посевов"


Программу ведет Андрей Шарый. С радио-ведущим Би-би-си Севой Новгородцевым беседовала Ирина Муромцева.

Андрей Шарый: 25 лет назад на волнах британской радиостанции Би-би-си появились программы Севы Новгородцева "Рок-посевы" и "Севаоборот". Для целых поколений советских меломанов эти программы стали главным окном в мир западной музыки. Теперь возможности для того, чтобы слушать музыку, неизмеримо возросли, но Сева Новгородцев по-прежнему полон твореческих планов. Рассказывает Ирина Муромцева:

Ирина Муромцева: День 9 июля многие граждане, проживающие на территории бывшего советского пространства, называют не иначе как "июлька" и отмечают этот обыкновенный с виду день как национальный праздник. Впрочем, если предыдущие несколько лет празднование этого дня кому-то казалось несколько неуместным, то завтра, скорее всего, нареканий со стороны просвещенной публики быть не должно, программа Севы Новгородцева "Рок-посевы" на Би-би-си выходит ровно 25 лет. По подсчетам преданных слушателей и верных друзей, "Рок-посевы" пережили "железный занавес", четырех генсеков, двух президентов, трех британских премьер-министров и четырех начальников Русской службы Би-би-си. Впрочем, о том, кто сколько чего пережил, лучше всех знает, естественно, только сам Сева. Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си:

Сева Новгородцев: Поначалу это общение было сугубо виртуальным, то есть был некий голос, выходивший из ящика под заглушки, потом появились письма читателей, которые меня формировали как ведущего этой передачи и складывалась субкультура, в рамках которой у меня, скажем, на шкафах валяются порядка 12-13 тысяч писем, которые я не могу выкинуть, поскольку это документ эпохи. В этих ящиках эволюция сознания, раскрытие, освобождение от страха, появление собственной внутренней литературы какой-то, и вот для меня это дорого.

Ирина Муромцева: Ведущий передачи "Севаоборот" и главный рок-сеятель, пропагандист импортной рок-музыки и автор передачи "Рок-посевы" признался, что за последние несколько лет вспомнить о том, как это начиналось, ему пришлось, по меньшей мере, раз 40-50. Сначала моряк, музыкант и переводчик Интуриста, потом эмигрант, киноактер, строитель, радио-ведущий, главный редактор журнала "О", автор книги "Рок-посевы". Все это он перечислил секунд за шесть - шесть с половиной. Впрочем, Новгородцев тут же признается: не было бы опыта, не было бы и радио.

Сева Новгородцев: Не было бы радио, разумеется, не стало бы ни программ, ни книг, ничего. В наших программах, как ни странно, в этих "Рок-посевах" музыка была предлогом для наших совместных посиделок. Мы просто создавали такой климат общения. Я им что-то рассказывал, естественно, по музыкальной канве, но, на самом деле, подтекста там было больше, чем текста.

Ирина Муромцева: У каждого, кто в советское время ловил Севу, свои воспоминания о том, как это было. Потрепанный приемник, дикий вой и треск, едва уловимый чей-то голос, все вслушиваются в этот непрекращающийся звуковой хаос, и вот он, голос. Кажется, трудно разобрать, что говорит Ди Джей, но можно. Потом музыка - "Queen" Led Zeppelin", "Deep purple", и так далее. Важно было все, потому что у Новгородцева был свой стиль, свой текст, свой юмор, своя огромная, вопреки всему, аудиторию.

Сева Новгородцев: Три дня назад, ночью, в Краснодаре, на вокзале я решил ехать поездом в Москву с женой, дорогу мне перегородил на перроне мужик бородатый и сказал: "Всеволод, спасибо вам за мою студенческую юность". Но это же был чистый сюр. Никто не знал, что я в Краснодаре. Никто не должен знать, как я выгляжу, тем более на вокзале, тем более на третьем перроне, ночью.

Ирина Муромцева: Свой стиль Новгородцев придумывал сам. Естественно, с помощью своих слушателей, чьи письма до сих пор хранятся у него дома. Возможно, кому-то и не поверится, что Сева, по его же собственному признанию, всегда с ужасом ждал среды и того момента, когда снова нужно садиться и писать. Ужас этот не прошел и спустя 25 лет.

Сева Новгородцев: Чувство одиночества и такой точки возникает только, когда надо чего-то писать, что еще не знаешь, откуда взять идеи. И ты знаешь, что надо написать крепко, чтобы народ сказал: "Вот Новгородцев-то, дает". Когда написал, прочитал - самому весело, сидишь и веселишься, но когда придумывать это все, и неизвестно, что это, страх этого белого листа - он до сих пор остается.

Ирина Муромцева: Своей мистической историей прихода на Би-би-си, создания "Рок-посевов" и "Севаоборота" Новгородцев давно и подробно поделился со своими слушателями. Теперь не знаешь, кто лучше, слушатели или рок-сеятель рассказывают историю о том, как Сева купил за границей первую подержанную машину с номерами "DJ", когда еще представления не имел, что означает это слово. Новгородцев отмечает, что до сих пор формат программы формирует слушатель. Конечно, "Рок-посевы" теперь не те, что были раньше, но, как считает Новгородцев, все изменения, происходящие как в России, так и за ее пределами - нормальный ход вещей, менять который бессмысленно.

Сева Новгородцев: Как сказал мой вебмастер Сергей Панцирев: "Передачи Севы потеряли актуальность, но не аудиторию".

Ирина Муромцева: Кстати, в Москву Новгородцев приехал совсем не ради юбилея. В мае этого года работу ведущего "Рок-посевов" Радио-гильдия России отметила премией. Тогда же родилась идея некоего телевизионного музыкального проекта, ради которого Новгородцев вот уже месяц путешествует по городам и весям России. Впрочем, все подробности пока хранятся в строжайшем секрете.

Сева Новгородцев: У меня гора с плеч. Потому что я дотянул до четверти века, какая-то веха есть, а дальше - как получится. Надо будет - буду продолжать, а нет - буду делать что-нибудь другое.

XS
SM
MD
LG