Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка Международного фестиваля аннимационного кино КРОК


Марина Тимашева, Москва: 9-й Международный фестиваль аннимационного кино КРОК откроется 15 августа в Петербурге, а завершится в Москве 22 августа. КРОК поочередно проходит то в России, то на Украине, но всегда - на теплоходе. В этом году корабль плывет к Валааму, Свирьстрою, Петрозаводску, Вытегре, Горицам. Прямо на пароходе жюри, которое в этом году возглавит канадский режиссер, дважды лауреат премии Оскар, Фредерик Бак, смотрит конкурсные программы. А на остановках проводится в кинозалах программа Супермультшоу - для детей. В конкурс этого года попало 170 фильмов из 35 стран мира, в том числе крупнейших аннимационных держав, как Канада, Великобритания, Бельгия, США. Впервые конкурс делится на две части: авторская и заказная аннимация. Авторская - то, что сделано по зову сердца художника, заказная - то, что предложено снять для телевидения, начиная с видеоклипов и рекламы, и заканчивая большими сериалами. Рассказывает Лариса Малюкова, обозреватель "Новой газеты" и отборщик фестиваля:

Лариса Малюкова: Существуют анниматоры достаточно обособленно в стране, и страна о них не знает. Мало того, что дети не знают, взрослые дяди и тети, которые работают на телевидении, телеканалах, и которые и являются основными заказчиками аннимации во всем мире - они тоже не знают, что существует наша аннимация, и побеждает в Канне, и "Оскара" иногда даже получает. Поэтому и возникла такая идея, чтобы встретились эти области - чисто коммерческая область телевидения и область аннимации, чтобы эти люди, наконец, продюсеры телевизионные и создатели картин аннимационных, увидели друг друга, может, понравились бы друг другу. И тогда они перестанут покупать "мыло" бесконечное, может, они заинтересуются и поймут, что это тоже область, которая приносит некоторый доход во всем мире, а если 95 процентов существует аннимации в Европе и Америке за счет телевидения - значит, в этом есть какой-то смысл. Чтобы был этот нормальный, реальный смысл существования и выживания для области, очень престижной для нас, для нашей страны. Я считаю, это даже национальный интерес для нас.

Марина Тимашева: В конкурсе - 30 российских фильмов, наверное, на будущий год их станет больше. Не зря на рабочей встрече президента России и министра культуры Владимир Путин уделил особое внимание кино для детей и, в первую очередь, аннимации. Некоторое время тому назад группа мультипликаторов во главе с Юрием Норштейном готовила письмо на имя Президента. То ли письмо было все же отправлено, то ли слухи о нем опередили намерения режиссеров, но мольба о помощи была услышана.

XS
SM
MD
LG