Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 9 по 17 августа в Выборге пройдет 10-й юбилейный фестиваль российского кино "Окно в Европу"


Марина Тимашева, Москва: Устроители фестиваля особенно педалируют слово "российский" в его названии. Прежде все норовили назваться международными, выборгский фестиваль оказался в привилегированном положении, так как продюсеры и режиссеры не боятся участвовать в его конкурсе - это не лишает их права присутствовать в смотрах международных. К тому же, никаких проблем с продюсерами у Президента фестиваля Армена Медведева не возникает:

Армен Медведев: Мы, наконец, дожили до того, чем мир живет уже полвека, не даром же основным координатором в мире фестивалей является Международная ассоциация кинопродюсеров. И, кстати, основное их оружие, мне приходилось в этой организации работать - это бойкот фестивалей. Я помню такую, если хотите, формулировку: заявить фестивалю в Карфагене, что у них плохие технические условия показа фильмов, и если они их не исправят, то Международная ассоциация продюсеров объявит бойкот этому фестивалю. Московский фестиваль - вы помните, когда было государственное пиратство, когда мы запросто нарушали квоты коммерческих показов фильмов... С продюсерами надо считаться и сотрудничать, появился, наконец, новый класс, который рискует своими деньгами, своей репутацией...

Марина Тимашева: В игровом конкурсе - 12 фильмов, из них на Кинотавре и ММКФ было показано 4, итого - 8 новых картин, среди них: ленты Дмитрия Месхиева, Петра Тодоровского, Валерия Фокина, Ларисы Садиловой. В конкурсе документального кино - 14 фильмов, и здесь не больше не меньше, как фильм Алексея Погребного "Извините, что живу". 14 картин - в конкурсе анимации, они представлены в основном молодыми кинематографистами.

Фильмы судит три жюри во главе с Романом Балаяном, Виктором Косаковским и Андреем Хржановским, но главный приз - зрительский. Фестиваль ориентирован на город, все кинопрограммы показывают в двух кинотеатрах Выборга совершенно бесплатно, каждую картину представляет съемочная группа.

Выборгский фестиваль - интеллигентный. И он не забывает о тех людях, которые его начинали, в рамках фестиваля вручаются, помимо основных наград, призы имени Саввы Кулиша и Станислава Ростоцкого. В этом году в городу Высоцке, в котором Ростоцкий жил, установят мемориальную доску.

На закрытии фестиваля обещают показать фильм Павла Лунгина "Олигарх", а на открытии - "Русский ковчег" Александра Сокурова. "Ковчег" не приплыл, несмотря на договоренность, ни на Кинотавр, ни на ММКФ, и дать гарантии его появления в Выборге никто не может. Армен Медведев, отвечая на вопрос, что он станет делать, если Сокуров обманет, процитировал фразу из "Крестного отца": "Я скажу ему - ты разбил мне сердце".

XS
SM
MD
LG