Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мертвый сезон" и европейские фестивали


Марина Тимашева:, МоскваПока в Москве царит "мертвый" сезон, театральные обозреватели центральных газетпередают сообщения с французских фестивалей. Газета "Ведомости" подводит итогиодного из самых престижных европейских форумов, только что завершившегосяАвиньонского фестиваля:

"Драматургической классики, против обыкновения, было в этом году относительнонемного. Спектакли официальной программы так или иначе имелиотношение к моде на новую драму, которая, похоже, воспринимается в Европе нестолько в эстетическом, сколько в социальном аспекте". Обозреватель газеты ОлегЗинцов замечает, что даже в спектакле Евгения Гришковца "Планета" в контекстеАвиньона, проступила отчетливая социальность, когда он говорит , например, о людях,которые покупают дорогую одежду и ходят в дорогие рестораны - и, конечно, не напоследние деньги. Странное дело: в Москве на эти слова почти не обращаешьвнимания. Сам Гришковец объясняет этот эффект контекстом: " В России социальныйтеатр не может быть услышан, потому что там пока нет четко сложившихсясоциальных слоев...".

Обозреватель газеты "Время Новостей" уже переехал из Авиньона вЭкс-Ан-Прованс, где проходит оперный фестиваль. Марина Давыдова пишет: "Этотфестиваль почти ровесник авиньонского, но отличается от него по всем статьям.Авиньон - царство театральной демократии. Экс -Ан- Прованс - прибежище кастыбогатых и утонченных меломанов. Основная программа состоит из нескольких названий, а цены на билеты потрясают воображение. В этом году главным событием фестиваля стал "Дон Жуан" Моцарта в постановке Питера Брука. Видимо, в связи с этим в рамках оперного форума (случай редчайший) решили показать драматическое представление - "Гамлета" в постановке того же Брука. Все главные мужские роли в спектакле сыгранытемнокожими артистами. Действие бруковского "Гамлета" разворачивается.. вовладениях африканского царька".

Пока театральные критики наслаждаются фестивалями во Франции, их коллеги покиноцеху готовятся к Венецианскому фестивалю, который откроется 29 августа.Статья в газете "Газета" озаглавлена: "Русские завоюют Венецию. " Программакиносмотра не просто учитывает Россию - судя по обнародованному оргкомитетомсписку, наша страна становится одним из приоритетов для руководства фестиваля. Вконкурсной программе Россию представляет "Дом дураков" Андрея Кончаловского.Кроме того, в главном конкурсе значится новая картина Сергея Бодрова-старшего"Медвежий поцелуй". Производители фильма: Германия, Франция, Испания, Италия иШвеция. Но, разумеется, победа этого фильма станет победой и для нашихсоотечественников. Обширная внеконкурсная программа "Новые территории" включаетдве российские картины: "Реку" Алексея Балабанова и "Небо. Самолет. Девушка"Веры Сторожевой. В "Неделе критиков" Россию будет представлять фильм "Змей"дебютанта Алексея Мурадова".

Увы, не все новости, связанные с другими странами, столь же безоблачны."Московский комсомолец" сообщает, что в Италию перестанут пускать бедныхроссиян. По новым правилам, всем туристам, придется подтвердить своюплатежеспособность. Принимавшиеся ранее справки об обмене валюты теперьнедействительны. Подтверждением платежеспособности в консульстве будут считатьлишь выписки банковского счета или баланса кредитной карты. Можно предъявить иналичные евро. При поездке на месяц один человек должен иметь при себе или накарточке тысячу сто тридцать пять евро.

XS
SM
MD
LG