Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с автором книги "Скрытые правила поведения англичан"


Наталья Голицына, Лондон: В Англии недавно опубликована и сразу стала бестселлером книга под названием "Наблюдая за англичанами" с подзаголовком "Скрытые правила поведения англичан". Ее автор - социальный антрополог, директор оксфордского Центра социальных исследований Кейт Фокс.

Книга Кейт Фокс - серьезное исследование и одновременно увлекательное и вполне доступное изложение того, что делает англичан столь не похожими на другие народы, в чем особенность их идентичности как нации. Пытаясь определить суть "английскости", Кейт Фокс исследует многие особенности бытового поведения англичан, неписаные правила их общения и социальных ритуалов. Автор книги пишет о том, как англичане приветствуют друг друга и выявляет в этом скрытые попытки преодолеть врожденную неспособность к раскованному общению. Те же симптомы Кейт Фокс находит в стремление англичан начинать все разговоры с темы погоды. Она исследует особенности английского чувства юмора - важнейшего свойства английской идентичности - и также открывает в нем черты подавленного стремления к социальной общительности. Много пишет Фокс и о классовой системе английского общества, которая, по ее мнению, вопреки всем разговорам о том, что она в далеком прошлом, сохранилась в Англии в почти неизменном виде и играет очень важную роль. Причем, вопреки марксистской догматике, автор считает, что классовая принадлежность в Англии не определяется имущественным положением или финансовой состоятельностью. Много места уделено в книге и удивительной тяге англичан к разного рода играм. Изобретатели спорта и почти всех спортивных игр пытаются и игру использовать в качестве инструмента социального сближения, которое, по мнению автора книги, у англичан психологически затруднено.

Я спросила Кейт Фокс, насколько правы те, кто полагает, что английская национальная идентичность - дело далекого прошлого и что сейчас ее уже не существует.

Кейт Фокс: Действительно, многие так думают. Я пыталась отыскать, если угодно, ущербные черты "английскости". Со временем многие черты национального характера англичан претерпели изменение. Но я пыталась отыскать неизменные, не подвергшиеся изменению и не подвластные времени элементы "английскости" - те, которые в определенной мере всегда у нас были и всегда будут.

Наталья Голицына: Какие же главные черты "английскости" вам удалось выявить?

Кейт Фокс: Думаю, что отличительная черта англичан, ядро английскости, - это затрудненность социального общения. Пытаясь определить понятие "английскости", я иногда чувствовала себя кем-то вроде психиатра и одновременно этимолога. У меня был пациент под названием "англичане", и я пыталась диагностировать его состояние, определить, чем он болен. Я пришла к выводу, что главной отличительной чертой английскости является затрудненность в социальном общении. Впечатление такое, что всю страну необходимо отправить на курсы обучения непринужденности. За границей англичане известны двумя чертами своего поведения. Одна - это наша сдержанность и вежливость. Другая - полная противоположность этому. Это - хулиганство, оскорбительное поведение, пьяные оргии и другого рода социально неприемлемое поведение. Проблемой для меня стало объяснение этого огромного противоречия в поведении англичан - как в одном народе уживаются такие противоположные черты. Однако я пришла к выводу, что они вовсе не противостоят друг другу. Думаю, что это – две стороны одной медали. И оба этих синдрома - попросту симптомы английской затрудненности в социальном общении. И это, на мой взгляд, наша главная отличительная национальная черта. Другая черта, которая мне нравится в английском характере, - это наше чувство юмора, которое проявляется во многих аспектах английской культуры. И в определенной степени английскость определяется еще одной чертой нашего характера, которую я бы назвала "чувством честной игры". Для нас это социальная ценность, в какой-то мере социальный идеал, к которому мы бесконечно стремимся. По крайне мере это то, что мы ценим очень высоко.

XS
SM
MD
LG