Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

1 июня 193-го года в Риме по постановлению сената убит император Дидий Юлиан и императорская власть передана Септимию Северу, командующему легионами на Рейне и Дунае. Север вел успешные войны: разбил парфян, завоевал северную Месопотамию, укреплял римские границы. Он первым увеличил жалованье солдатам и разрешил брать в походы жен. Севера прозвали "солдатским императором". Талантливый администратор, Север к концу правления скопил в Риме запасов продовольствия на несколько лет, при этом он поражал современников жестокостью: безжалостно истреблял знатных и богатых, конфискуя их имущество. Скончался император-воин во время победоносного похода в Британию.

1 июня 1892-го года в Киеве пущен электрический трамвай. К 1900-му году электрические трамваи ходили уже в 10 городах Российской империи. Главным способом передвижения оставались извозчики. В Петербурге в 1901-м году открылись специальные курсы "ученых извозчиков". Здесь, помимо управления лошадьми, преподавали географию города и окрестностей, французский язык, астрономию и хорошие манеры. Трамваи окончательно вытеснили извозчиков к 30-м годам ХХ века.

1 июня 1974-го года родилась канадская певица Аланис Мориссет.

1 июня 1693-го года родился граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, дипломат и канцлер. По приказанию Петра 1 Бестужев-Рюмин отправился учиться за границу, а потом быстро сделал карьеру дипломата: служил при дворах ганноверского курфюрста и английского короля, был послом в Дании. При императрице Анне Иоанновне Бирон пригласил его в Россию - бороться с влиянием графа Остермана. После падения Бирона Бестужева-Рюмина приговорили к четвертованию, но помиловали и отправили в ссылку. При Елизавете Бестужев-Рюмин стал канцлером и 16 лет руководил внешней политикой России. Однако ввязался в новый заговор: хотел лишить престола Петра Федоровича в пользу его жены - будущей Екатерины II и был вторично приговорен к казни. Но и на этот раз дело кончилось ссылкой. Став императрицей, Екатерина реабилитировала своего сторонника, возвратила ему ордена и чины, однако к государственным делам не допустила. В отставке Алексей Бестужев-Рюмин напечатал книгу "Утешение христианина в несчастии, или Стихи, избранные из Священного Писания".

1 июня 1920-го года в Москве родился поэт Давид Самойлов. Ученик Ильи Сельвинского и Николая Асеева, он добровольно ушел на фронт, не окончив института, и относил себя к "не получившемуся военному поколению". Строка из стихотворения Самойлова "Сороковые, роковые" стала знаменитой. После войны поэт поселился в Эстонии, много переводил, увлекался историей - петровской и пушкинской эпохами, дружил с выдающимся филологом и историком Юрием Лотманом. "Учусь писать у русской прозы…" - говорил Самойлов. Посмертно были изданы его "Памятные записки", собравшие автобиографическую прозу, очерки о Слуцком, Ахматовой, Пастернаке, Эренбурге, Заболоцком, Солженицыне.

У зим бывают имена.
Одна из них звалась Наталья.
И было в ней мерцанье, тайна,
И холод, и голубизна.
Еленою звалась зима,
И Марфою, и Катериной.
И я порою зимней, длинной
Влюблялся и сходил с ума.
И были дни, как шерсть и мех,
Как теплый пух зимы туманной:
А эту зиму звали Анной,
Она была прекрасней всех.
XS
SM
MD
LG