Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи открывается 15-й "Кинотавр"


Геннадий Шляхов, Сочи: Сегодня, 1 июня, в Сочи начинают работу открытые российский и международный кинофестивали. Объединенные под именем "Кинотавр" они в 15-й раз проводятся на курорте. Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 2 июня. Ну а первый день лета "Кинотавр" посвящает детям. На Театральной площади пройдет большой концерт с участием детских коллективов и взрослых артистов, приглашенных на фестиваль. Конечно же, покажут кино для детей и про детей. Это традиция "Кинотавра". Неожиданным будет открытие 1 июня в рамках фестиваля теннисного турнира. Рассказывает Борис Пинский, главный редактор интернет-сайта и газеты "Кинотавр".

Борис Пинский: Это то, чего никогда не было, и о чем всегда мечтал Марк Рудинштейн: открывается теннисный турнир "Кинотавр Кап". В теннис играют многие, начиная с самого Марка Рудинштейна, актеры и режиссеры. "Кинотавр Кап" организует своя команда и руководитель оргкомитета Шамиль Тарпищев, так что подходим к этому делу достаточно серьезно.

Геннадий Шляхов: В Зимнем театре, где проходит конкурсный просмотр, уже установлен большой киноэкран на Театральной площади, развернулся самый большой в Европе кинотеатр под открытым небом – более 2 тысяч мест и каждый вечер два бесплатных сеанса кино. Фестиваль "Кинотавр" в 15-й раз проводится в Сочи. Вокруг этой цифры, как обещают организаторы, будет много шуток и киношных забав. Фестиваль продлится 15 дней, членов жюри открытого российского фестиваля тоже 15. Возглавит его бывший министр культуры, ныне глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Главная интрига этого в своем роде юбилейного фестиваля была озвучена генеральным продюсером "Кинотавра" Марком Рудинштейном и президентом фестиваля Олегом Янковским. Оба основателя и бессменных руководителя российского и международного кинофестивалей в Сочи собираются оставить свое детище. Они намерены сложить полномочия 15 июня.

Борис Пинский: Мне самому очень не хочется думать, что фестиваль прекратит свое существование, по крайней мере, в этом виде и под этим названием, но я беседовал и с Марком Григорьевичем, и с Олегом Ивановичем, и они действительно очень устали бороться за государственный статус фестиваля. Такой мощный фестиваль, который действительно уже устоялся, который завоевал авторитет, и - равнодушие государства. Это, конечно, их убивает. Трудно добывать финансирование. Но вопрос, они все время подчеркивают, даже не в финансировании, а в статусе. Статус у него в государственных структурах все равно остается, как у какой-то частной лавочки Рудинштейна и Янковского, что, конечно, и обидно, и руки просто опускаются.

Геннадий Шляхов: Конкурсный показ начнется 1 июня, ряд фильмов уже известен публике, а вот, например, картина "Водитель для Веры" Павла Чухрая еще находится в работе, но заявлена к участию в конкурсе. Обещаны многочисленные зарубежные гости, кинозвезды - Джереми Айренс и Летиция Каста, кто из них приедет - покажет время, ведь фестиваль только начался.

XS
SM
MD
LG