Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль театральных капустников "Веселая коза"


Олег Родин, Нижний Новгород: В Нижнем Новгороде стартовал 12-й традиционный фестиваль театральных капустников "Веселая коза". В этом году впервые фестиваль открылся прямо на главной улице города. Фестиваль начался с выступления на главной улице ряженых, вовлекающих собравшуюся публику в песенно-танцевальное действо. Очень напоминавшее работу массовиков-затейников пионерских лагерей советского времени мероприятие постепенно перешло в торжественное открытие фестиваля с участием высшего руководства города и региона, а также председателя нижегородской организации Союза театральных деятелей России Владимира Вихрова. Он отметил в своем выступлении, что за 12 лет существования фестиваль превратился из маленькой козочки в опытную, мудрую козу. За это время на мероприятиях фестиваля в Нижнем Новгороде побывали участники из 64 городов России и ближнего зарубежья - Риги, Минска, Харькова. В этом году к списку зарубежных участников добавятся киевляне. А еще утром участников фестиваля встречали на московском вокзале сам Чарли Чаплин с кинокамерой позапрошлого века и его подруга из известного кинофильма, слепая цветочница, раздававшая прибывающим гостям букетики пахучих ландышей. Гости, также уже наряженные в разнообразные театральные костюмы, заранее радовались предстоящему театральному марафону, розыгрышам, комическим ситуациям и различному дурачеству, чем всегда сопровождались как студенческие капустники, так и юмористические представления фестиваля "Веселая коза" в прежние годы.

Голоса: Нижний Новгород всегда нас с радостью встречает, и мы тоже решили так вот выпендриться, с радостью приехать, потому что очень любим этот фестиваль.

Нижний Новгород становится столицей как бы театрального "капустного" движения, единственный в мире фестиваль, поэтому очень радостно.

Скучно не будет.

У нас есть и козлы и козы, в общем, в Нижнем Новгороде, как и везде, я считаю, что это хорошо.

Мы шестой раз на фестиваль выезжали в качестве "Рыжего театра", теперь это театральный дуэт "Пара шутов", в общем, мы ветераны.

Да вы не слушайте ее, она приехала сюда цветочками торговать.

Не верьте таким большим людям, все ушло в рост.

Когда создается положительный имидж региона и города -это тот случай, когда весь год мы вспоминаем "Веселую козу". Стремимся уже снова и снова сюда.

Олег Родин: Собравшихся на Театральной площади нижегородцев и гостей города представитель президента по приволжскому федеральному округ Сергей Кириенко поздравил с тем, что на время проведения фестиваля Нижний Новгород становится столицей всей театральной России, и вместо традиционного перерезания красной ленточки обряд открытия фестиваля включил ритуал символического перепиливания красного бревна. В этом акте участвовал полпред совместно с нижегородским мэром Вадимом Булавиновым, а председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин разбил бутылку шампанского о статуэтку Веселой козы и пожелал фестивалю хорошего плавания.

Праздник юмора и дурачества успешно начался. Несколько часов подряд Театральная площадь буквально кипела от веселящейся публики, от театральных и песенных выступлений на импровизированной эстраде, транслировавшихся через мощную звукоусиливающую аппаратуру. В полный восторг пришли присутствовавшие, когда над площадью взвились фонтаны цветных ракет - грандиозного фейерверка. И выступавшие, и зрители отмечали, что проведение праздника не как прежде, в театральных залах, а на улице нравится всем больше, поскольку и артисты чувствуют себя свободнее, и зрители на открытом воздухе воспринимают происходящее более радостно и непринужденно.

Голос: Я люблю, например, выступать на улице. На улице публика демократичнее, как бы шутки смелее, улица позволяет действо широкое делать.

Олег Родин: И нижегородский мэр Вадим Булавинов заметил, что театральная общественность уже обратилась к администрации города с вопросом, можно ли сделать так, чтобы фестиваль традиционно проводился на улицах Нижнего Новгорода. Фестиваль сегодня отправляется в города Поволжья, а завершится 10 июля здесь же, в Нижнем Новгороде.

XS
SM
MD
LG