Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100-летие исполнителя роли Тарзана Джонни Вейсмюллера

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 2-го июня отмечается 100-летие со дня рождения исполнителя роли Тарзана. Арнольд Шварценеггер вспоминает: "...В Австрии мы любили Джонни Вейсмюллера и его фильмы про Тарзана. Мне было 6 лет, когда мой отец показал мне Вейсмюллера, приехавшего в наш город на открытие плавательного бассейна"... Исполнитель роли Джеймса Бонда Роджер Мур назвал Джонни Вейсмюллера "Великим Тарзаном". А вот что говорил о Тарзане Михаил Горбачев, вспоминая свои студенческие годы: "Нашим любимым развлечением были зарубежные кинофильмы, захваченные Красной Армией у немцев. Фильмы показывали в Доме культуры. Самым популярным был "Тарзан" с Джонни Вейсмюллером. После таких показов наше общежитие на Стромынке, будто в джунглях, оглашалось тарзаньими криками студентов".

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Джонни Вейсмюллера. Принято считать, что американский актер Джонни Вейсмюллер австрийского происхождения, на самом деле его родители были венграми, жившими в румынском городе Тимишоары, где 2 июня 1904-го года родился Петер Йонас Вейсмюллер. Вскоре семья переехала в Австрию, а затем в США. В детстве он был настолько слабым и болезненным, что врач посоветовал ему заняться плаванием - так начался его путь спортсмена. На счету Вейсмюллера 5 олимпийских золотых медалей. В 25 лет он снялся в первом своем фильме, где выступил в роли финикийского бога Адониса, красавца-юноши, прикрытого лишь фиговым листом. Впрочем, как манекенщик Вейсмюллер демонстрировал и другие виды одежды – нижнее белье и плавки. В это время глава голливудской киностудии "Metro Goldwin Mayer" Луис Майер задумал экранизировать роман американца Эдгара Бэрроуза "Тарзан - приемыш обезьяны". Однажды Майер в бассейне отеля, где он жил, увидел Вейсмюллера и сразу предложил ему попробоваться на роль Тарзана. В 1932-м году на экраны вышел "Тарзан - человек-обезьяна".

Успех обрушился на Джонни Вейсмюллера сразу. После себя он оставил более дюжины тарзаньих кинофильмов, еще больше телевизионных, а также одного сына и двух дочерей. Кстати, сын, Джонни Скотт Вейсмюллер-младший, как-то говорил о своем желании в дни столетнего юбилея посетить родину отца - Румынию. Он помогает сейчас германским кинематографистам в съемках документального фильма о своем знаменитом отце. Премьера фильма назначена на 22 августа.

XS
SM
MD
LG