Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

2 июня 1793-го года радикальные революционеры изгнали умеренных депутатов-жирондистов из Конвента. 29 человек были арестованы. Установилась якобинская диктатура. Комитет общественного спасения возглавил Максимилиан Робеспьер, прозванный "неподкупным". Правление якобинцев сопровождалось дальнейшим террором, централизацией власти и реорганизацией армии. Активизировалась и антиякобинская оппозиция. Еще в марте 1793-го года началось восстание крестьян в Вандее, в июле того же года Шарлотта Корде заколола председателя Якобинского клуба Жана Поля Марата, в сентябре в Париже прошли выступления недовольных санкюлотов с требованиями хлеба и повышения жалования.

2 июня 1962-го года расстреляна демонстрация жителей Новочеркасска. Начали забастовку рабочие Электровозостроительного завода - в ответ на постановление правительства о повышении цен на мясомолочные продукты. Лозунг рабочих гласил: "Мяса, масла, повышения зарплаты". Генерал-лейтенант Шапошников, командовавший войсками, отказался применить против рабочих танки. Однако с санкции Никиты Хрущева по демонстрантам открыли огонь. 24 человека погибли, 39 были ранены. Семеро зачинщиков "новочеркасского дела" были приговорены к расстрелу, Героя Советского Союза Шапошникова исключили из КПСС и изгнали из вооруженных сил. В 1991-м году приговор Верховного суда был отменен, а генерал-лейтенант Шапошников стал почетным гражданином Новочеркасска.

2 июня 1973-го года песня "My Love" Пола Маккартни и группы "Wings" заняла первое место британского хит-парада.

2 июня 1827-го года родился Константин Петрович Победоносцев. Юрист и автор "Курса гражданского права", Победоносцев прошел путь от профессора Московского университета до обер-прокурора Синода и статс-секретаря. Он преподавал законоведение великим князьям - будущим императорам Александру Третьему и Николаю Второму. Душитель гражданских свобод, гонитель поляков и антисемит, Победоносцев стал политическим советником Александра Третьего и составил охранительный манифест "О незыблемости самодержавия". Александр Блок писал о той эпохе: "Победоносцев над Россией // Простер совиные крыла". После "Манифеста" Николая Второго 17 октября 1905-го года Победоносцев ушел в отставку и через полтора года скончался.

2 июня 1892-го года русский отряд под командованием подполковника Михаила Ефремовича Ионова начал объезд русских владений на Памире. После присоединения к России Кокандского ханства в 1876-м году, Памир стал частью Российской империи. Опасность для России представляли не соседи-афганцы, а англичане. Столкновение на Памире военных и экономических интересов России и Британии называют "холодной войной XIX века". Когда Россия к 1890-м годам вышла к северным границам Афганистана, Памир стал для нее преддверием Индии, а для Британской империи он был буферной областью, отделяющей Британскую Индию от северного соседа. Операция подполковника Ионова закрепила Памир за Россией. На докладе военного министра Александр III написал: "Совершенно одобряю действия Ионова".

XS
SM
MD
LG