Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История Шигирского идола


Ирина Мурашова, Екатеринбург: В Свердловском областном краеведческом музее на днях собрались археологи Урала, Москвы и Франции. Поводом стал Шигирский идол - эта деревянная скульптура была создана почти 10 тысяч лет назад, а нашли ее в 1890-м году.

Сейчас Шигирский идол является самой древней известной деревянной скульптурой мира, он в два раза старше египетских пирамид, хотя пока менее известен. Светлана Савченко впервые увидела идола во время школьной экскурсии, а сейчас является хранителем Шигирской кладовой. Именно она сделала открытие, всколыхнувшее научную общественность: первой увидела седьмую личину древнего изваяния. Идола сделали из цельного бревна лиственницы, в свое время он был высотой 5 метров 30 сантиметров, потом почти двухметровый фрагмент потеряли, но идол все равно производит цельное впечатление.

Светлана Савченко: Традиционно идола всегда показывали, он же орнаментирован со всех сторон, и личины нанесены на обе стороны, плоскости. Делали витрину с задником, и на этот задник его укрепили. Поэтому оборотная сторона была всегда закрыта. Честно говоря, я, конечно, видела вот эти уступы, которые обозначают глазницы, но как-то так получилось, что все время видели какие-то фрагменты оборотной стороны, а тут, когда стали собирать в августе 2003-го года, наконец-то собрали эту оборотную сторону, я внимательно посмотрела и обнаружила, что есть еще одна личина. Честно говоря, я даже растерялась, когда ее увидела.

Ирина Мурашова: Светлана Савченко до конца поверила в то, что она увидела, только после того, как показала идола коллегам, в том числе ведущему научному сотруднику Института археологии Российской Академии Наук доктору исторических наук Михаилу Жилину:

Михаил Жилин: Наши далекие предки в столь древнее время не только умели прекрасно обрабатывать дерево, но и имели очень развитые свои, во многом мифологические, представления об устройстве мира. И я думаю, прежде всего, Шигирский идол именно тем и интересен, что показывает это древнее мировосприятие.

Ирина Мурашова: Расшифровка изображений, нанесенных каменным топором на идола, чем-то похожа на головоломку из детского журнала. В переплетениях прямых и волнистых линий надо увидеть изображения семи существ, поэтому в Шигирскую кладовую лучше ходить с экскурсоводом, когда он покажет, на что надо смотреть, сразу же все становится ясно. Правда, расшифровка изображений - дело очень субъективное. У одного народа зигзаг мог обозначать воду, а у другого - границу или землю.

Светлана Савченко: Как я предполагаю, каждое изображение связано с определенным миром, допустим, на мой взгляд, там есть изображения, связанные с растительным миром, есть изображения, которые связаны, на мой взгляд, с нижним миром, то есть, подводным или подземным. Есть изображения, которые связаны с верхним миром, мне кажется, это как бы имеет определенные птичьи черты. Есть изображение женское, есть мужское, есть изображения, связанные, на мой взгляд, с животным миром, и верхнее изображение, двустороннее, с объемной головой, объединяет в себе это все. Что это, изображение каких-то духов? Да, вероятно, может, передача картины мира, как создавался мир, как считали люди, жившие в то время.

Ирина Мурашова: Все знают легенду о проклятии египетских пирамид - якобы, их исследователям отомстили духи потревоженных фараонов. Светлана Савченко никакого вредного воздействия от Шигирского идола не ощущает, говорит, что слишком его любит.

Светлана Савченко: Я просто понимаю, что это огромная ценность передо мной и отношусь со всем почтением к нашему Шигирскому идолу. Приходила дама-экстрасенс и сказала, что поскольку она чувствует вот эти волны, которые исходят от него, волны излучения, она говорит, что у него очень хорошая аура, он очень добрый.

Ирина Мурашова: Сейчас Шигирская коллекция хранится в самых лучших условиях за всю свою долгую жизнь. В зале поддерживается определенный уровень освещения, поставлен особый кондиционер и скоро появятся увлажнители. По мнению доктора исторических наук Михаила Жилина, здесь есть ради чего стараться.

Михаил Жилин: Подобных коллекций в мире всего раз-два, может, три, но уже четвертой нет. А Шигирский идол является в мире древнейшим и наиболее крупным изображением подобного рода, не говоря об очень интересной и сложной смысловой нагрузке. Я думаю, что, конечно же, это будет привлекать туристов, и российских, и зарубежных.

Ирина Мурашова: В следующем году Шигирского идола будут обсуждать участники крупнейшего мирового конгресса "Мезолит-2005". Светлана Савченко поедет в Ирландию. Там она надеется пообщаться со своими коллегами из Франции и Финляндии. В конце XIX века, после находок на Шигирском торфянике, на Урал устремились ученые из других стран. Они вполне официально покупали раритеты, и сейчас изделия древних жителей Урала, есть не только в областном краеведческом музее и Государственном Эрмитаже, экспонатами из далекого уральского болота гордятся, к примеру, Национальный музей в Хельсинки и парижский Музей естественной истории. Мечта Светлана Савченко - объединить эти коллекции, или хотя бы издать общий каталог шигирских древностей.

XS
SM
MD
LG