Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие "Кинотавра"


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Владимир Бабурин: В среду в Сочи открылись российский и международный кинофестивали. Они объединены названием "Кинотавр". На лини прямого эфира из Сочи наш обозреватель Марина Тимашева. Еще вчера вечером президент фестиваля господин Янковский сказал, что неизвестно имя председателя жюри фестиваля, и объяснил это тем, что все ведущие деятели кинофестиваля уже заняты, и это, в общем, и не так плохо. Сейчас имя уже названо?

Марина Тимашева: Нет, до сих пор мы ничего не знаем. Обещали открыть этот большой секрет во время торжественной церемонии. Церемония вот уже час как идет на сцене театрального зала сочинского, и пока что мы смотрим балетные, песенные, всевозможные прочие номера, а председатель жюри так нам и не знаком. Вообще месяц тому назад жюри "Кинотавра" сообщало, что председателем жюри станет Михаил Швыдкой. Тогда он уже не был министром культуры и еще не стал главой федерального агентства. И надо сказать, что многими это предложение возглавить жюри было воспринято как благородный жест Марка Рудинштейна. Кстати, он же ввел в члены жюри Юрия Богомолова и Юрия Гладильщикова, которые потеряли работу в газете "Известия". Но, возвращаясь к председателю жюри, Михаил Швыдкой сперва будто бы принял предложение, но затем решение изменил. Поговаривали, что жюри возглавит Карен Шахназаров, весьма известный режиссер, и к тому же глава студии "Мосфильм". Но в Сочи Карена Шахназарова пока мы не видим, и таким образом интрига должна разрешиться в скором времени, зал гадает, а мои попытки как-то разведать информацию тоже ни к чему не привели. Как разведчик я провалилась.

Владимир Бабурин: А вы согласны с оценкой Олега Янковского, что настолько заняты сейчас и режиссеры, и другие кинодеятели, продюсеры, и так далее, своими непосредственными обязанностями, они снимают кино, что просто некогда им возглавить жюри фестиваля?

Марина Тимашева: Честно говоря, здесь, только на этом фестивале, такое количество совершенно невероятных знаменитостей, что бери любого, и он вполне уместен в должности председателя жюри, потому что здесь и Александр Лазарев, и Светлана Немоляева, и Игорь Дмитриев... Я могу долго перечислять. Но мне кажется, что, конечно, не должны были бы все кинодеятели быть так заняты в начале июня. Не знаю, в чем тут дело. Вообще, вокруг "Кинотавра" очень часто существуют клубки не совсем понятных сплетен, слухов, интриг, например, все время ходят разговоры о том, что Московский международный кинофестиваль блокирует фильмы, которые он хочет забрать себе, и которые до этого уже присмотрел "Кинотавр".

XS
SM
MD
LG