Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 3 июня 1846-го года во время американо-мексиканской войны 1846-48-го годов американцы захватили мексиканское поселение Йерба-Буэна. Через некоторое время поселок был переименован в Сан-Франциско. Гражданским поселением Йерба-Буэна стала всего за десять лет до войны, до этого здесь размещался испанский форт Президио. Город рос стремительно: через два года началась "золотая лихорадка", а еще через десять найдены месторождения серебра. В удобно расположенный Сан-Франциско хлынул поток эмигрантов из Китая, Японии, Италии, Филиппин.

3 июня 1946-го года Совет министров СССР освободил маршала Советского Союза Георгия Жукова от должности Главнокомандующего сухопутными войсками и от должности заместителя министра Вооруженных сил и назначил его командующим войсками Одесского военного округа. Сталин не мог простить Жукову его роли в победе над Германией: генералиссимусу казалось, что слава Жукова-полководца затмевает его собственную. Кроме того, Сталин боялся, что генералы-победители во главе с маршалом Жуковым могут оттеснить его от власти. В ходе следствия по "делу авиаторов" от арестованных маршалов и генералов были выбиты показания против Жукова. Маршала обвинили в "нескромности" и "непомерных амбициях".

3 июня 1875-го года скончался французский композитор Жорж Бизе, автор опер "Кармен" и "Искатели жемчуга". Как указывают биографы, одной из причин смерти была депрессия, вызванная провалом оперы "Кармен", ныне - одной из самых популярных в мировом оперном репертуаре.

3 июня 1853-го года родился Вильям Мэтью Питри - выдающийся английский археолог-египтолог. Питри провел в Египте 46 лет, а затем еще два десятилетия работал в Лондонском университете. Он первым начал вести методичные раскопки в Египте и о прошлом этой страны собрал столько сведений, как никто другой. Исследуя комплекс пирамид в Гизе, Питри поселился в заброшенной гробнице. В Фаюмском оазисе, на месте бывшей столицы царей XII династии, Питри обнаружил остатки лабиринта подземного храма - части заупокойного ансамбля Аменемхета III и его гробницу. С именем Питри связано исследование более 30 пирамид, по его собственным словам, он "просеял весь Египет". Свои исследования Питри описал в книге "70 лет в археологии", а его наследие насчитывает 90 томов.

3 июня 1950-го года родилась американская рок-певица Сюзи Кватро.

XS
SM
MD
LG