Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

301 кот в 301-й год


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: "301 кот в 301-й год – кошачья мозаика", - такая выставка из частной коллекции Светланы Егоровой проходит в Елагино-Островском дворце Петербурга. Вообще-то, сначала выставку хотели назвать "Похитители наших сердец", но когда коллекционер Светлана Егорова привезла в музей предметы из своей коллекции, оказалось что коллекция будет состоять из 301 кота. Началось все вполне невинно, говорит сотрудница Елагино-Островского музея Анастасия Салова:

Анастасия Салова: Ей когда-то ребенок, сын ее, подарил сделанного вручную деревянного кота, окрашенного в зеленый цвет, потом она заметила, что стала останавливаться на предметах - именно кошках, стала заходить в сувенирные лавки, заказывала работы у мухинских студентов. Потом родственники и друзья заметили, что ее интересуют только коты, и ей все стали дарить котов, на выставку очень много работ принесли.

Татьяна Вольтская: Теперь кошачьих предметов в собрании более 900. Первые фигурки кошек были с Ленинградского фарфорового завода, потом Светлана Егорова стала наведываться в магазины, салоны, художественные галереи, потом не поленилась съездить в Гжель. На выставке целая витрина голубых гжельских кошек, кошки-тарелки, солонки, масленки. Кроме них есть кошки-матрешки, янтарные кошки из Калининграда, керамические кошки-колокольчики из Каунаса, кошки-свистульки из Абрамцевской мастерской, серьги, колье и кольца, кошки из бивня мамонта, раздобытые в Архангельске, кошка из моржовой кости, не говоря уже о картинах, вышивках, гобеленах, скульптурах.

Анастасия Салова: Бутылки в виде котов, крышка бисером вышита. На открытке мы пили вино, где были этикетки с изображением котов, а кто не пил вино - пил молоко.

Татьяна Вольтская: Особенно необычными кажутся немецкие часы-тарелка, где вместо цифр - коты. Коты повсюду, на блузках и шарфах, постельном белье и визитках, галстук с кошачьим рисунком и кошачьей булавкой, бесчисленные кошачьи сувениры, и даже метровый индонезийский кот-охранник из пенного дерева. Но, по-моему, самый впечатляющий кот смотрит с одной тарелки, это портрет кота царя Алексея Михайловича с гравюры 1661-го года, а самый разбойный кот - французский - он выглядывает из мусорного бачка, зажав в лапе рыбий скелет. Кроме того, говорят, что если погладить кота-охранника из пенного дерева, то хорошее настроение обеспечено. Впрочем, на кошачьей выставке оно обеспечено и так.

XS
SM
MD
LG