Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

4 июня 1956-го года Государственный департамент США напечатал доклад Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях", произнесенный советским лидером на закрытом заседании XX съезда КПСС. В Советском Союзе содержание доклада пересказывалось на партийных собраниях всех организаций, однако в открытой печати текст не был опубликован. На вопрос издателя "Нью-Йорк Таймс" о подлинности американской публикации, Хрущев ответил: "Появился какой-то текст, который, скорее всего, сочинила американская разведка. Этот издательский дом, который контролирует директор ЦРУ Даллес, не пользуется у нас высокой репутацией. Мне все равно, что он издает".

4 июня 1981-го года в Москве открылась выставка "Москва-Париж". Впервые в одном выставочном пространстве оказались собраны шедевры живописи, книжного искусства, театральные костюмы, плакаты, фотографии, отражающие культурные связи Франции и России первых 30 лет ХХ века. Выставка показала близость и взаимное влияние художественных и эстетических идей двух культур. Советские зрители впервые увидели живописные произведения из запасников и литературу из спецхранов. Двумя годами ранее эта же выставка под названием "Париж-Москва" прошла в столице Франции.

5 июня 1783-го года братья Жозеф и Этьен Монгольфье подняли в воздух первый воздушный шар. Наполненный дымом льняной мешок диаметром в 30 метров стартовал с рыночной площади города Аннон и поднялся на высоту 1800 метров. Вначале братья Монгольфье, дети владельца бумажной фабрики, ставили опыты с бумажными шариками, наполненными водородом или паром. Мысль о горячем дыме появилась случайно: Жозеф заметил, что пламя в камине поднимает в воздух обрезки шелка и бумаги. Свой опыт братья Монгольфье повторили в Версале в присутствии короля Людовика XVI и его жены Марии Антуанетты. На этот раз под шаром в гондоле летели овца, петух и утка. Жозеф Монгольфье только раз поднялся на своем шаре, а его брат Этьен - ни разу.

5 июня 1882-го года в Ораниенбауме под Петербургом родился композитор Игорь Стравинский.

5 июня 1886-го года родился выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс, государственный деятель, профессор Кембриджского университета. В годы Первой мировой войны Кейнс служил в британском казначействе и участвовал в качестве эксперта в международных финансовых переговорах. В 1919-м году на мирной конференции в Париже Кейнс отверг положения Версальского договора, который, по его мнению, не гарантировал долгого мира. Заявив британскому премьеру Дэвиду Ллойд Джорджу: "Ухожу с этой ужасной сцены", он покинул британскую делегацию. Кейнс вообще стыдился своей службы: она противоречила пацифистскому тону интеллектуальных кружков, в которые он входил. Главный труд Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" положил начало кейнсианству - одному из ведущих экономических учений ХХ века.

5 июня 1883-го года с Восточного вокзала Парижа в Стамбул впервые отправился скорый поезд, позднее названный "Восточным экспрессом". Железная дорога соединила Францию с Босфором. Путешествие длилось трое суток. "Восточный экспресс" отличался мягкостью хода, роскошью интерьера и безупречным обслуживанием пассажиров. Строительство железной дороги между Веной и Стамбулом было вменено в обязанность Балканским странам и Турции по условиям Берлинского трактата 1878-го года. Именно в этом поезде происходит действие романа Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе".

6 июня 48 года до нашей эры на севере Греции, на равнине около города Фарсала произошла битва между Юлием Цезарем и полководцем Помпеем Великим. Их силы были неравны. У Помпея было 7 тысяч всадников и 45 тысяч пехотинцев, у Цезаря - только тысяча всадников и 22 тысячи пехоты. Цезарь приказал своим войнам не поражать неприятеля в ноги, а целить в глаза и наносить раны в лицо. Цезарь рассчитал верно: молодые войны Помпея, кичившиеся своей красотой, под угрозою остаться обезображенными обратились в бегство. Сам Помпей, также бежавший с поля битвы, был позднее убит в Египте, где искал убежища. Разбив противников, Цезарь установил единоличную власть: Римская республика перестала существовать.

XS
SM
MD
LG