Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На девятом международном фестивале "Кинотавр" в Сочи женщины будут судить мужское кино


Марина Тимашева, Сочи: 16 фильмов из 23 стран мира представлены на девятом международном фестивале "Кинотавр" в Сочи. То, что "Кинотавр" делает ставку на российскую, а не на международную часть фестиваля, видно уже по церемонии открытия. Ни тебе исключительно нарядных гостей, ни шествия знаменитостей под звездной дорожкой, ни телекамер, ни, слава Богу, песенных номеров российской эстрады. И по времени вся церемония укладывается в полчаса вместо двух.

Как европейское кино кажется поинтеллигентнее российского современного, так и церемония открытия международного фестиваля много строже своей российской сестры. Сразу же показали фильм "Тайные агенты" с Моникой Беллуччи и Винсаном Касселем. Средней руки боевик, связанный тематически с одной из ретроспективных программ фестиваля, названной Сергеем Лаврентьевым "Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы". Ретроспектива составлена шпионскими боевиками, снятыми в некогда социалистических странах. Вторая ретроспектива носит веселенькое название "Пляжные истории", но открывается знаменитым фильмом Михалиса Какоянниса "День, когда всплыла рыба". Там по сюжету на греческий остров сброшены на парашютах атомные бомбы, так, что одна ретроспектива перейдет в следующую очень плавно.

Директор международных программ фестиваля Сергей Лаврентьев вообще представил все кино неким тайным агентом, шпионом, которого засылают в разные страны и который вмешивается в чужую жизнь. И Сергей Лаврентьев приветствует такое вмешательство. Благодаря международному фестивалю российские кинематографисты, по его мнению, знакомятся с мировым контекстом. Утверждение это спорное, фильмы, как российского, так и европейского фестивалей, смотрят зрители и кинокритики. Практики в повышенном интересе к творчеству коллег не замечены.

В конкурсе Девятого международного фестиваля "Кинотавр" 16 картин из 23 стран мира. Жюри возглавляет Джафар Панахи, режиссер из Ирана, автор фильма "Круг", удостоенного восьми международных призов, в том числе венецианского "Золотого льва", но запрещенного в Иране. На торжественной церемонии открытия Джафар Панахи говорил, что в жюри входят три женщины и только два мужчины, и что он не станет сопротивляться вердикту, который будет вынесен представительницами прекрасного пола. Эта по-французски галантная речь и произносилась по-французски. Женщины будут судить преимущественно мужское кино. 14 фильмов из 16 сделаны режиссерами-мужчинами.

XS
SM
MD
LG