Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 7 июня 1557-го года началась испано-французская война, вызванная соперничеством этих стран в Италии и Нидерландах. Испанцы нанесли французам тяжелые потери в битвах у Гравлина и Сен-Кантена. Через два года был подписан мирный договор в Като-Камбрези, согласно условиям которого противники возвратили друг другу завоеванные области. Политический договор был скреплен брачным союзом: испанский король Филипп женился на Елизавете - дочери французского монарха Генриха II.

7 июня 1629-го года голландская Вест-индская компания, которая занималась созданием колоний в Северной Америке, ввела систему патроната. Колонисты обретали важные привилегии, что стимулировало приток новых переселенцев из Европы. Каждый голландец, привезший в колонию 50 новых поселенцев, становился их попечителем, получал большой участок земли на побережье, право на отправление судопроизводства, а также право свободной торговли. И хотя голландцы владели колонией на восточном побережье Северной Америке всего 40 лет, их культурное влияние в этой части континента оказалось длительным. Позже именно они внесли в суровую жизнь пуританского Бостона светские праздники.

7 июня 1905-го года в городе Ковно (ныне Каунас) состоялось совместное шествие евреев и христиан в знак протеста против распространения погромных идей. Царский манифест "Об укреплении начал веротерпимости", отменивший наказание за выход из православия, не смягчил черносотенных настроений. 1905-1906-й годы - период массовых еврейских погромов. В Одессе погибли 300 человек, в Екатеринославе - 120, в Киеве- 46, в Белостоке - 80. Однако в польских и литовских землях Российской империи, где не было "Черной сотни", не случилось ни одного погрома.

7 июня 1930-го года родился английский певец Том Джонс.

7 июня 1980-го года в возрасте 89 лет скончался выдающийся американский писатель Генри Миллер. В 1934-м году, после десяти лет жизни в Париже, он опубликовал свой первый роман – "Тропик Рака". Книгу заметили. Поэт Эзра Паунд признал: "Вот неприличная книжка, заслуживающая того, чтобы ее читали". Американский писатель Норман Мейлер сказал: "Миллер начал там, где остановился Хемингуэй. Мы читаем "Тропик Рака", эту книгу грязи, и нам становится радостно. Потому что в грязи есть сила, и в мерзости – метафора. Каким образом – сказать невозможно". В Европе Генри Миллер прославился только десятилетие спустя, во время войны, когда американские солдаты, оказавшись в Париже, на корню раскупили весь тираж романа. В 1970-м году в США состоялась премьера сразу двух фильмов по книгам Миллера – "Тропик Рака" и "Тихие дни в Клиши". В том же году Миллер получил свою единственную литературную премию – итальянскую, за роман "Спокойный, как колибри".

XS
SM
MD
LG