Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фотовыставка "Хельмут Ньютон и другие. Немецкие фотографы для Vogue-Россия"


Елена Фанайлова, Москва: "Хельмут Ньютон и другие. Немецкие фотографы для Vogue-Россия" - так называется фотовыставка, открытая журналом "Vogue" в галерее "На Солянке". Выставка проходит после гибели одного из главных фотографов моды прошлого столетия в январе этого года - он превратился в икону, Ньютон, которому было 83 года, погиб, выезжая из гаража отеля "Шато Мормон" на Сансет-бульваре в Лос-Анджелесе. На прошлой неделе его прах был перезахоронен в Берлине.

Знаменитая фотография Хельмута Ньютона называется "Sie kommen" - "Они идут", марширующие на зрителя обнаженные манекенщицы - скорее солдаты, чем служанки моды, и скорее угроза для зрителя, чем удовольствие. Проект Ньютона для русского "Vogue" называется "Сильные женщины". Из прошлогоднего выступления фотографа в Москве:

Хельмут Ньютон: Я всегда хотел сделать портрет Маргарет Тэтчер. В определенной степени я был ее поклонником, всегда смотрел ее выступления по телевизору, каждый раз когда Мэгги появлялась на экране, моя жена кричала: "Хельмут, иди скорее, твою девушку с обложки показывают". Я много раз делал официальные запросы на съемки Тэтчер. Мне она ни разу не дала согласия, и только, когда она ушла с поста премьер-министра, я получил возможность общаться с ней в Калифорнии, где она читала лекции. Я ужасно волновался, до дрожи, но эту историю я описал в автобиографии. Есть еще одна неплохая история, я был хорошо знаком с Ленни Рифеншталь, часто снимал ее. Она прекрасно знала, что я еврей, а я знаю, что она была членом нацистской партии, хотя никогда в этом не признается. В последний раз я снимал ее два года назад, приехал к ней домой, мы сели за стол, она взяла меня крепко за руку, вытащила газету, где было написано: "Хельмут Ньютон сказал, что Рифеншталь - старая нацистка". Она сказала, "поклянись, что ты этого больше никогда не повторишь, тогда я разрешу тебе меня фотографировать". Но в этот момент я мог обещать ей все, что угодно, даже жениться ради съемок, такой я достойный и честный человек.

Елена Фанайлова: Ньютон говорил, что его интересуют три типа власти: деньги, политика и секс. А своими моделями он манипулирует. Ньютон утверждал, что насмехается над конвейером желаний. С насмешкой он реагировал и на сравнение работы в мире моды с идеологизированной эстетикой Лени Рифеншталь.

Хельмут Ньютон: Я настоящее дитя капитализма. Мои заработки - это коммерция. Я продавал работы "Фольксвагену", "Сан-Лорану", да всей модной индустрии. Наверное, работать для этих людей все-таки немного здоровее, чем для Гитлера.

Елена Фанайлова: Кроме Хельмута Ньютона в галерее "На Солянке" представлены фотографии кутюрье Карла Лагерфельда, а также провокаторов Эллен фон Унверт и Юргена Теллера. Невооруженным глазом видно, что Хельмут Ньютон на этой выставке главный.

XS
SM
MD
LG