Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

8 июня 1704-го года русские войска при осаде шведской крепости Нарва устроили, для обмана противника, "маскарад". Русские гвардейские полки, изменив свои мундиры, изобразили наступление шведского отряда под командой генерала Шлиппенбаха, идущего на помощь осажденной Нарве. Четкая поступь, ровные ряды, беглая стрельба, слаженное маневрирование убедили коменданта крепости в том, что это действительно вымуштрованные батальоны Шлиппенбаха, и планы осажденных были спутаны. Осада длилась все лето и закончилась взятием города. Победа русской армии смыла горечь поражения при первой попытке взять Нарву, с которой в 1700-м году началась Северная война.

8 июня 1908-го года в домашнем кругу Лев Толстой заговорил о Пушкине: "Я сегодня был слаб, не мог заснуть и все время читал – никто не догадывается что… "Евгения Онегина". И всем советую его перечесть. Удивительное мастерство двумя-тремя штрихами обрисовать особенности быта того времени. Не говоря уже о таких шедеврах, как письмо Татьяны… Но лучше всего у Пушкина его проза". Спустя какое-то время Толстой, по-прежнему находясь под сильным впечатлением от Пушкина, признался домашним: "…Все дело в том, что такие писатели, как Пушкин и некоторые другие, может быть, и я в том числе, старались вложить в то, что они писали, все, что могли. А теперешние писатели швыряются просто сюжетами, словами, сравнениями, бросают их как попало".

8 июня 1810-го года родился немецкий композитор и музыкальный критик Роберт Шуман.

8 июня 1768-го года в Италии, в одной из гостиниц Триеста, случайным знакомым был убит немецкий историк искусства, основоположник античной археологии Иоганн Винкельман. Ему был 51 год. В молодости Винкельман был одержим идеей отправиться в Египет, однако в результате перебрался из Германии в Италию. Винкельман стал библиотекарем и хранителем коллекций кардинала Альбани, а затем - верховным хранителем всех древностей Рима и его окрестностей. Он выступил против хищнического разграбления античных древностей владельцами частных коллекций. Главный его труд – "История искусства древности". День рождения Винкельмана - 9 декабря - отмечается во всем мире как день рождения археологии.

8 июня 632-го года в Медине умер основатель ислама пророк Мухаммед. Ему было около 60 лет. Бедный уроженец Мекки, Мухаммед принадлежал к арабскому племени курейшитов. Сопровождая в молодости торговые караваны, Мухаммед познакомился с верой иудеев и христиан. Получив, по преданию, около 610-го года откровение от Аллаха, Мухаммед выступил в Мекке с проповедью новой веры - ислама. В 622-м году он был вынужден переселиться в аравийский город Медину. Став правителем Медины, Мухаммед выгнал евреев и отобрал их имущество, затем воины-мусульмане подчинили Мекку и объединили всю Аравию. Мухаммед объявил пророками Адама, Ноя, Деву Марию и Иисуса Христа, поэтому места, связанные с их жизнью – святыни для мусульман. Священной книгой магометан стал Коран - собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, заклинаний, молитв, назидательных рассказов и притч, произнесенных Мухаммедом.

9 июня 1866-го года прусские войска вторглись в Голштинию, находившуюся под совместным управлением Пруссии и Австро-Венгрии. Эти действия спровоцировали Австро-Венгрию и ее союзников начать войну против Пруссии. Австрийские войска были быстро разбиты. Вдохновителем прусской политики был канцлер Отто Бисмарк. Его целью была победа над Австро-Венгрией, поскольку именно она стояла на пути гегемонии Пруссии среди других германских государств. Бисмарк создал Северо-Германский союз – важный шаг на пути к Германской империи. Поддержку Пруссии оказывала Россия, занявшая в конфликте позицию доброжелательного для Берлина нейтралитета.

9 июня 1912-го года завершила работу III Государственная Дума. В отличие от парламентов первого и второго созывов, которые были распущены раньше срока, III Дума дожила до истечения своих полномочий, проработав 5 лет. Третью Думу называли "столыпинской", в ней преобладали депутаты, поддерживавшие политику председателя правительства Столыпина. Третья Дума приняла предложенное правительством законодательство по крестьянскому вопросу. Крестьяне получили право на выход из общины с землей, которую закрепили в их собственность. К 1916-м году 2 миллиона домохозяев - около четверти российских крестьян - вышли из общин. Другим направлением столыпинской политики была организация массового переселения безземельных крестьян за Урал. Ленин сказал по этому поводу: если удастся столыпинская реформа, революция станет не нужна.

9 июня 1877-го года родился Тито Руффо, итальянский оперный певец.

9 июня 1934-го года вышел в свет диснеевский мультфильм "Мудрая белая курочка" с новым героем - утенком по имени Дональд Дак. Одетый в синюю матросскую курточку Дональд живет в Дакбурге с тремя племянницами – Хьюи, Дьюи и Луи. У него есть дядя Скрудж МакДак, кузен, бабушка и подружка Дэйзи Дак. Сварливый утенок стал вторым после Микки Мауса успешным персонажем Уолта Диснея. В годы войны Дональд Дак пародировал манеру выступлений Адольфа Гитлера.

9 июня 1891-го года родился Кол Портер – американский композитор, автор мюзиклов "Целуй меня, Кэт", "Канкан" и многочисленных шлягеров своего времени.

XS
SM
MD
LG