Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смотр короткометражных дебютов на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи


Марина Тимашева, Сочи: В Сочи на фестивале "Кинотавр" помимо основного конкурса проходит еще один смотр короткометражных дебютов. Судит конкурс отдельное жюри, которое возглавляет автор фильма "Старухи", лауреат прошлогоднего "Кинотавра" и многих наград международных фестивалей Геннадий Сидоров. Подавляющее большинство короткометражек, или, как их называют в киносообществе, "коротышек" сняты дипломниками ВГИКа. Коротышки бывают разной длины, от 2 до 40 минут, поэтому их показывают целыми блоками. Причем здесь есть анимация и документалистика, и игровое кино. Конкурс дебютов "Короткий метр", по идее, должен одарить всех нас надеждой на лучшее кинематографическое будущее. Очень много фильмов посвящено одной и той же проблеме: компания малолетних мерзавцев и некая жертва - мальчик для битья. Из них запомнился только один – черно-белый "Вакуум". Тоже запомнился, но с отрицательным знаком, фильм "Линия". В нем показана та самая широко разрекламированная акция, когда знаменитые артисты объявляют о постановке в метро. Представленная репетиция идет в записи, и актеры объясняют свое согласие участвовать в старинной затее, судя по самому фильму, лишенной всякого смысла, кроме как реклама его автора.

Есть фильмы из обоймы современного европейского либерализма. Один из них – про мужчину и женщину, больных синдромом Дауна, в психоневрологическом диспансере они репетируют спектакль в стиле японского театра "Но", и вы видите, как традиционные японские маски стирают различия между людьми, а второй фильм - документальный, из жизни трансвестита из алтайской деревни. Это такой модный телевизионный сюжет из разряда хорошо продаваемых, и не зря молодые авторы уже сделали английские субтитры.

Если бы создатели таких фильмов следовали за своим сердцем, как советует прелестно-остроумная и мудрая короткометражка "Собачий путь", то возможно у них вышел бы хороший фильм. Герой его – пес, потерявший свою маленькую хозяйку и отправившийся на ее поиски, а герой другого всем понравившегося фильма - "Вредители" – мыши, конечно же, разносчики разнообразной заразы, но на удивление милые существа. Забавно, что две наиболее удачные картины дебютного конкурса связаны только и исключительно с жизнью животных. Человеческая жизнь дается, как дебютантам, так и старшим коллегам, с большим трудом, и даже в тех случаях, когда короткометражные фильмы не так уж плохи, вы видите, что точно такие могли быть сняты 10 или 40 лет тому назад. В большинстве из них ощутимо влияние оттепельного кинематографа. С одной стороны, из-за этого они кажутся несамостоятельными, а с другой, как сказала собравшая ленты в конкурсную программу Ирина Рубанова, иногда лучше смотреть в прошлое, а не по сторонам. Глядя по сторонам, с ней трудно не согласиться.

XS
SM
MD
LG