Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге вышла книга Николая Вуколова и Рината Салаватова "Шведский дивертиссмент в России"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: О связях русского и шведского музыкального искусства, вокальных и хореографических школ двух стран рассказывает книга Николая Вуколова и Рината Салаватова "Шведский дивертиссмент в России", вышедшая в Петербурге в издательстве "Аврора-Дизайн". Журналист Николай Вуколов и дирижер Ринат Салаватов встречались со многими выдающимися людьми искусства: Евгением Светлановым, Валерием Гергиевым, Мстиславом Ростроповичем, Майей Плисецкой, были свидетелями и участниками уникальных театральных событий, о которых и написали воспоминания. Главное в этой книге – история культурных связей России и Швеции, история, которую нельзя представить без имен Федора Шаляпина, Анны Павловой, Аделаиды Андреевой, Скиллонас, Рудольфа Нуреева, Галины Улановой, чья бронзовая скульптура стоит сейчас возле Народного дома в Стокгольме. Говорит Николай Вуколов:

Николай Вуколов: В Стокгольме часто бывал Евгений Федорович Светланов, который возвратил шведам знаменитую симфонию Шостаковича - "Ленинградскую", - через 50 лет после премьеры в 1943-м году в блокированном Ленинграде в 1993-м году Светланов, который был главным дирижеров оркестра шведского радио, еще раз продирижировал эту симфонию. Премьера была в Гетеборге в годы войны. Светланов продирижировал всех шведских знаменитых музыкантов: Ньюстрема, Стенхамммера, и так далее, и "вернул" шведам их же композиторов.

Татьяна Вольтская: В 1984-м году в Стокгольм приехала Галина Уланова на открытие скульптуры, изображающей ее в партии Одетты в "Лебедином озере".

Николай Вуколов: Уланова тоже давала серию уроков Алханке, а я пробрался туда, на эти репетиции, скажем так, по нахалке, и помню прекрасно, как молодая Алханка и Уланова все это делали, Уланова показывала ей, как бросать цветок изящным жестом. Словом, еще одна связующая между Россией и Швецией. Ее объявили придворной балериной, Алханка, и всемирно известная наша балерина.

Татьяна Вольтская: Очень интересна глава о мировой премьере оперы "Лолита", состоявшейся в 1994-м году на сцене шведской королевской оперы. Либретто и музыку написал Родион Щедрин, дирижировал постановкой Мстислав Ростропович, или о несравненной Биргит - легенде шведского балета Биргит Кульберг. Или о балерине Карине Ари, совершенствовавшей свое мастерство у Михаила Фокина, бывшей в 20-е годы солисткой в труппе шведского балета в Париже, второго в мире частного балета после русского балета Дягилева. Все это блестящие иллюстрации к простой истине: что для искусства географических границ не существует.

XS
SM
MD
LG