Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее открылась выставка "Русский авангард"


Лиля Пальвелева, Москва: В Третьяковской галерее открылась выставка "Русский авангард". Впервые зритель сможет увидеть экспонаты из собрания самого большого в стране художественного хранилища – Российского государственного архива литературы и искусства. Блистательный русский авангард начала ХХ века был скоротечным явлением. В 1936-м году в газете "Правда" вышла разгромная статья, после которой обвиненное в формализме официальное искусство в одночасье стало опальным. Рассказывает Татьяна Горяева, директор Российского государственного архива литературы и искусства, сокращенно - РГАЛИ:

Татьяна Горяева: Все картины авторов, представленные у нас, покинули экспозиционные залы и отправились в запасники. К счастью, эти картины удалось сохранить, через некоторое время созданный центральный государственный литературный архив стал прибежищем отрешенных художников. Если те картины, которые лежали в запасниках и в Третьяковской галерее и во многих других провинциальных музеях вернулись через несколько десятилетий обратно в залы, то путь потаенного искусства, которое лежало на архивных полках, был гораздо более долгим.

Лиля Пальвелева: И вот, наконец, дошла очередь и до РГАЛИ, архива, показывающего сейчас на выставке в Третьяковке известные лишь узким специалистам рисунки, плакаты и коллажи футуристов и конструктивистов. Искусствовед Андрей Сарабьянов называет выставку по-своему уникальным явлением.

Андрей Сарабьянов: Например, футурист и поэт Алексей Крученых. Огромное количество материалов, у них там и автографы, и фотографии, и какие-то рисунки, можно до сих пор найти какие-то совершенно новые материалы. Буквально месяц назад мы с Леной Гаспаровой листали очередной альбом, и нашли еще одно письмо Малевича, которое никому не было известно до сих пор.

Лиля Пальвелева: А еще посетитель выставки "Русский авангард" сможет увидеть тончайшим пером выполненные рисунки Сергея Эйзенштейна, наброски Роберта Фалька, рисунки Давида Бурлюка и Велимира Хлебникова, вещи настолько дерзкие, что и век спустя они не потеряли своей свежести.

XS
SM
MD
LG