Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс детского рисунка в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге в Елагином дворце прошло награждение участников конкурса детского рисунка, организованного научно-культурным центром "Единство". Научно-культурный центр "Единство" поддерживает программу по сохранению физического и нравственного здоровья детей. Одна из них проводилась по нескольким направлениям, или темам: "Наш Пушкин", "Петербург - наш город", "Наш дом - Елагин остров", "Великая Отечественная война". В Елагином дворце выставлены рисунки детей разного возраста, от трех до 14 лет, питомцев 18 клубов, центров, студий из семи районов города... Дети любят рисовать все. Преподаватель из студии подросткового клуба "Планета" Анна Федосеева говорит, что ее учеников потрясло, что они сами могут рисовать портреты.

Анна Федосеева: Когда они рисовали, и они видели, что у них "вот получился, ой, глаз, ой, нос", они сами себе удивляются в процессе работы.

Татьяна Вольтская: Особенно много портретов Пушкина и картин на пушкинские темы. Из золотых рыбок можно составить аквариум. Самую загадочную рыбку нарисовал четырехлетний художник, а больше всего малыши нарисовали котов. Филипп уже школьник, но его тоже волнует эта тема.

Филипп: Я люблю кошек рисовать, животных, у меня дома кошка есть, Тришка, она третья кошка, и всякая разнообразная техника - машины, самолеты, вертолеты, дома.

Татьяна Вольтская: Дети рисуют уличных музыкантов, любимые игрушки, каменных львов, сфинксов, целый стенд посвящен блокаде Ленинграда, удивительно глубоко прониклись маленькие художники этой темой, тонко передали одиночество и холод квартир с заклеенными крест-накрест окнами. Вика тоже рисовала блокаду.

Вика: Мне запомнились темные цвета, то, что люди даже ели домашних животных.

Татьяна Вольтская: Рассказала детям о блокаде Елена Случевская, преподающая в клубе "Заря".

Елена Случевская: К сожалению, новое поколение очень мало знает об этом, и так интересно, я когда рассказывала, они сидят маленькие, так слушают, и вдруг голос с задней парты: "Страшно!". Процесс преподавания двойственный, на мой взгляд, с одной стороны, каждый преподаватель – диктатор, нужно чему-то научить, а с другой стороны - ни в коем случае нельзя давить, чтобы у ребенка был творческий процесс, потому что, на самом деле, как оно должно быть, никто не знает.

Татьяна Вольтская: Детей наградили дипломами и книгами. Если удастся летом провести мастер-классы, то осенью ожидается награждение дипломантов.

XS
SM
MD
LG