Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 10 июня 1943-го года венгры - братья Ласло и Георг Биро - изобрели шариковую ручку. Патент на нее быстро перекупило правительство Великобритании: шариковые ручки стали использовать штурманы в авиации и офицеры в военных условиях. Гражданские лица стали пользоваться шариковыми ручками только через два года: в широкую продажу изобретение поступило в октябре 1945-го - после Нью-Йоркской ярмарки. В первый же день разошлось 10 тысяч ручек с металлическим корпусом, назывались они "биромами". Реклама обещала, что они могут писать под водой. Одна ручка стоила 12 долларов.

10 июня 1967-го года Советский Союз заявил "о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с началом войны на Ближнем Востоке". Впервые Москва и Тель-Авив разорвали отношения в начале 1953-го года после протестов в Израиле и других странах против преследования советских евреев в ходе так называемого "дела врачей-убийц". В 1967-м году разрыв произошел на пятый день войны на Ближнем Востоке - и за день до ее окончания. Итогом стал всплеск государственного антисемитизма в Советском Союзе, запрет упоминать в печати еврейские фамилии и даже исключение из издательского плана "Истории Иудейской войны" древнееврейского историка Иосифа Флавия. Советский Союз и Израиль восстановили дипломатические отношения в 1991-м году.

10 июня 1944-го года во французском департаменте Верхняя Вьенна подразделения 2-ой танковой дивизии СС "Рейх" расстреляли 642 из 648 местных жителей и уничтожили поселок Орадур-сюр-Глан. Карательная акция проводилась в ответ на похищение бойцами Сопротивления офицера СС. Вместе с другими жителями поселка погибли и школьники, заживо сожженные в здании церкви. За четыре дня до этого войска союзников высадились в Нормандии.

10 июня 1972-го года состоялась премьера балета "Анна Каренина" на музыку Родиона Щедрина.

10 июня 1865-го года в Мюнхене прошла премьера оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда"

10 июня 1929-го года родился американский зоолог Эдуард Уилсон, основоположник социобиологии, науки о генетической основе поведения всех животных, включая человека. Уилсон – ведущий в мире специалист по муравьям, его главный труд - "Мир насекомых". В книгах "Социобиология: новый синтез", "Биофилия" и других Уилсон пришел к выводу, что основные биологические принципы применимы и к общественному поведению человека. По мнению ученого, поведение человека лишь на десять процентов определяется его генетической природой, остальное зависит от среды. Согласно Уилсону, такая черта, как альтруизм, генетически обусловлена, поскольку поведение животных направлено не только на собственное выживание, но и на сохранение генофонда вида.

XS
SM
MD
LG