Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

11 июня 1872-го года в Москве открылась Первая всероссийская политехническая выставка, приуроченная к 200-летию Петра I. Это было грандиозное мероприятие. За полгода выставку посетило больше людей, чем тогда жило в Москве. Организаторы – члены Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии - стремились "положить основание такого рода собранию, которое могло бы составить само по себе зачаток нового музея, а именно Политехнического". Замысел организаторов был с успехом осуществлен.

11 июня 1856-го года в Петербурге скончался публицист-славянофил, литературный критик Иван Васильевич Киреевский. Ученик Жуковского и профессоров Московского университета Иван Киреевский в 17 лет, вместе с другими "архивными юношами", основал Общество любомудрия, был знаком с Пушкиным, князем Вяземским, Баратынским. В 24 года он организовал журнал "Европеец", который Пушкин похвалил за соединение "дельности с заманчивостью". Третий номер журнала был арестован из-за статьи Киреевского "Девятнадцатый век", а сам автор избежал ареста только благодаря заступничеству Жуковского. Пережив духовный перелом, Киреевский обратился к православию, увлекся идеями распространения народного образования, к концу 30-х годов стал одним из лидеров славянофильства, сблизился с оптинским старцем Макарием. Кризис "европейского просвещения" Иван Киреевский связывал с отходом от религиозных начал и утратой духовной цельности.

12 июня 1812-го года французская армия во главе с императором Наполеоном без предварительного объявления войны форсировала реку Неман и вторглась в Россию. Французский император планировал вторжение в Россию двумя месяцами раньше, чтобы иметь в запасе больше времени до наступления суровой русской зимы. Однако из-за плохого обеспечения армии русский поход пришлось отложить, что, в конце концов, стало одной из причин его провала.

12 июня 1965-го года выходит песня "Rolling Stones" "I Can’t Get No Satisfaction".

12 июня 1994-го года прошел первый четырехчасовой испытательный полет американского пассажирского самолета "Боинг-777", стартовавшего с заводского аэродрома в городе Эверетт, штат Вашингтон. С этого момента фирма начала самую крупную серию летных испытаний в своей 80-летней истории. Девять "Боингов-777" испытывали двигатели разных фирм – "Pratt and Whitney", "General Electric" и "Rolls Royce". Подошли все три. Серийное производство нового суперлайнера началось в 1995-м году. Экипажи "Боингов" состоят всего из двух человек: командира и второго пилота. Контроль за всеми системами обеспечивает двойной, страхующий компьютер. Дальность полета "Боинга-777" без дозаправки - 7340 километров.

12 июня 1907-го года в Елизаветграде Херсонской губернии родился поэт и переводчик Арсений Тарковский. Во время Гражданской войны он 12-летним мальчиком попал в плен к банде атаманши Маруськи Никифоровой. В 17 лет приехал учиться в Москву: "Я привез тетрадку стихов и умение ничего не есть по два дня подряд", - вспоминал Тарковский. Первым его литературным наставником был поэт Георгий Шенгели. Под псевдонимом Тарас Подкова Тарковский писал стихотворные фельетоны в газете "Гудок", с которой в то время сотрудничали Булгаков, Олеша, Катаев, Ильф и Петров. Перед самой войной Тарковский дружил с Мариной Цветаевой, вернувшейся из эмиграции. Во время Великой Отечественной войны он был фронтовым корреспондентом газеты "Боевая тревога". Ранен, лишился ноги. Несмотря на известность Тарковского как поэта, первая книга его стихов "Перед снегом" вышла только в 62 году. Много лет Тарковский переводил стихи народов СССР и классическую поэзию Востока:

Для чего же лучшие годы
Отдал я за чужие слова?
Ах, восточные переводы,
Как болит от вас голова.


13 июня 1988-го года пленум Верховного суда СССР отменил приговоры по делу троцкистско-зиновьевского "объединенного центра". В августе 1938-го по этому делу были осуждены 16 видных большевиков, в том числе Каменев и Зиновьев. Их обвиняли в антисоветской, шпионской, вредительской деятельности, в причастности к убийству Кирова и подготовке террористических актов против руководства СССР. На следующий день после суда все осужденные были расстреляны. Отмена приговора в 1988-м сопровождалась их официальной реабилитацией.

XS
SM
MD
LG