Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 14 июня 1800-го года в битве при деревне Маренго в Северной Италии французы под командованием Наполеона Бонапарта разбили австрийскую армию. Шла война второй коалиции - Англии, Австрии, России, Османской империи и Неаполитанского королевства - против Франции, но к моменту битвы при Маренго Россия уже заключила перемирие. Австрийская армия по численности превосходила французскую. Австрийский главнокомандующий генерал Мелас, воевавший "по правилам", никак не ожидал, что Наполеон из Швейцарии решится перейти через Альпы и окажется у австрийцев в тылу. Этот переход в значительной степени предопределил исход битвы.

14 июня 1634-го года подписан "вечный мир" между Московским царством и Речью Посполитой, названный Поляновским (по речке Поляновке, на берегу которой встретились парламентеры). Договор подтвердил границы, установленные ранее по Деулинскому перемирию, а именно: Черниговская и Смоленские земли отошли к Речи Посполитой. Польский король Владислав IV отказался от претензий на русский престол, признал Михаила Романова законным государем, обязался отдать все документы, связанные с избранием Владислава русским царем в 1610-м году, и вернуть останки свергнутого царя Василия Шуйского и его родных, умерших в польском плену.

14 июня 1905-го года на броненосце "Князь Потемкин Таврический" - самом современном корабле российского Черноморского флота - команда подняла бунт. 15 июня броненосец встал на одесском рейде. "Правительственный вестник" писал: "От его борта отвалила шлюпка с трупом матроса. Покойника положили на молу с пришпиленной на груди запиской о том, что матрос Омельчук убит офицером невинно за высказанное им недовольство пищей, и что с броненосца ответят орудийным огнем по городу, если со стороны начальства порта сделаны будут попытки убрать труп или приблизиться к судну". Матросы сбросили за борт командира корабля и большинство офицеров. Тысячи рабочих двинулись из города к порту. 16 июля в Одессе объявлено военное положение. Беспорядки прекратились только после того, как город окружили войска. Для усмирения бунта из Севастополя вышла большая эскадра, но матросы отказались открывать огонь по мятежному броненосцу. После 11-дневного плавания по Черному морю "Потемкин" прибыл в порт Констанцу и сдался румынским властям.

14 июня 1994-го года скончался американский композитор Генри Манчини. За свою музыку он получил четыре премии "Оскар" и 20 премий "Грэмми".

14 июня 1823-го года родился Петр Лавров - философ-публицист, идеолог народничества. Сын богатого помещика, Лавров окончил Петербургское артиллерийское училище, к 35 годам стал полковником. За участие в революционном движении он был сослан в Вологодскую губернию, где написал "Исторические письма". По своей популярности среди революционной молодежи эта работа была сравнима только с романом Чернышевского "Что делать?" Ставя целью крестьянскую революцию, Лавров заявлял: она может произойти только при высоком уровне сознательности народных масс. Задачу интеллигенции он видел в пропаганде и просвещении народа. Однако когда летом 1874 года народническая молодежь отправилась в "народ", она встретила холодный прием крестьян, который порой выдавали пропагандистов властям. Неудача "хождения в народ" была провалом идей Петра Лаврова. Пришло время революционного террора.

XS
SM
MD
LG