Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

15 июня 763-го года до нашей эры в ассирийском городе Ниневия сделано первое описание частичного солнечного затмения. Археологи нашли библиотеку царя Ашшурбанипала, в которой на глиняных табличках оказались тексты жрецов-астрономов с отметками новолуния и полнолуния, положения Луны относительно звезд, перемещения планет, дат равноденствия и солнцестояния, появления комет и падения метеоритов. В особых списках фиксировались даты лунных затмений. Главным астрономическим инструментом в то время были водяные часы. Расцвет месопотамской астрономии приходится на первое тысячелетие до нашей эры, а при последних ассирийских царях, правивших в VII веке до нашей эры, астрология и астрономия считались важными государственными занятиями. Известны имена месопотамских астрономов - Кидинну и Габуриана.

15 июня 1883-го года впервые в мире в Германской империи был принят закон о страховании по болезни. Канцлер Отто Бисмарк, пытаясь справиться с рабочим движением, проводил активную социальную политику. Интересно, что социал-демократы и "прогрессисты" голосовали против закона. Новый закон признал страхование на случай болезни обязательным. Основу системы составили всеобщие больничные кассы. Через год Рейхстаг принял закон о страховании от несчастных случаев, а в 1889-м году - о страховании инвалидов и пенсионеров. Страхование и больничные кассы появились затем и в других странах, в том числе и в России.

15 июня 1917-го года философ Сергей Булгаков, ставший к тому времени священником, выступил на Первом всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве: "Значение переворота, происшедшего в России, - сказал он, - не ограничивается русской жизнью, он есть грандиозное событие и во всей мировой истории, ее всеобщий сдвиг. Весь мир изменился с русской революцией… Если грядущая Россия станет строиться без имени Христа, если демократия российская окажется в духовном разрыве со святой Русью, то какую же цену она имеет, кому она нужна, кому из нас дорога будет отрекшаяся от Христа Россия?"

15 июня 1966-го года основана британская группа "Cream".

15 июня 1867-го года в деревне Гумнищи Владимирской губернии родился поэт Константин Бальмонт – декадент и неоромантик, кумир читающей публики первых лет ХХ века. Как автор революционных стихов, Бальмонт вынужден был подолгу жить за границей, совершил несколько кругосветных путешествий. Последние 20 лет жизни он провел в эмиграции, его старость была омрачена душевной болезнью и бедностью. Николай Гумилев сказал о нем: "Гордый, как мысль европейца, красочный, как славянская душа".

Я - изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты - предтечи,
Я впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.
Я - внезапный излом,
Я - играющий гром,
Я - прозрачный ручей.
Я - для всех и ничей.
XS
SM
MD
LG