Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 16 июня 1834-го года князь Иван Гагарин, принявший католичество и ставший иезуитом, сделал запись в своем дневник во время путешествия по Европе: "Мне кажется, что чувство красоты и чувство религиозное всегда странным образом совпадают между собой! Кельн и вообще все земли, прилегающие к Рейну, были известны горячей приверженностью их обитателей католической религии, числом церквей и монастырей и могуществом своего духовенства. И именно здесь вы видите расцвет живописи и архитектуры. Обратите взор к Испании, к Италии: в этих странах было то же самое. Прекрасная природа сих стран способствовала развитию в их жителях воображения и чувства – двух начал, которые составляют основание как католичества, так и изящных искусств".

16 июня 1941-го года, за пять дней до начала войны, заместитель начальника НКВД Меркулов передал Сталину предупреждение из Берлина от "Старшины" (псевдоним лейтенанта германской авиации Шульце-Бойзена), что "Люфтваффе" получило боевой приказ. Предупреждение заканчивалось словами: "Все германские военные мероприятия по подготовке вооруженного нападения на Советский Союз полностью закончены, удара можно ожидать в любое время". Сталин ответил письменно: "Товарищу Меркулову. Можете послать свой "источник" из военно-воздушных сил Германии к (такой-то) матери! Это не источник, а дезинформатор".

16 июня 1967-го года в Монтерее, штат Калифорния, прошел знаменитый музыкальный фестиваль. Его звездами стали Джимми Хендрикс, Джанис Джоплин, Отис Реддинг. Все артисты выступали бесплатно. Кульминацией стало выступление Хендрикса, сжегшего в финале свою гитару.

16 июня 1958-го года советскими военными органами казнен Имре Надь, один из лидеров октябрьского восстания 1956-го года против коммунистического режима в Венгрии. С 1953-го года по 1955-й Надь занимал пост премьер-министра, в результате политического кризиса он вынужден оставить должность, но в октябре 1956-го года оппозиция призвала его обратно. В последний день уже обреченного восстания Надь попросил политического убежища в югославском посольстве. Под ложным предлогом его вывезли из посольства, переправили в Румынию, а по возвращении в Венгрию он был казнен. Надя реабилитировали в 1989-м.

16 июня 1843-го года родился норвежский композитор, пианист и дирижер Эдвард Григ.

XS
SM
MD
LG