Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50-летие Сергея Курехина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Вольтская и Виктор Резунков, который беседует с Анастасией Курехиной.

Андрей Шарый: В Петербурге сегодня вспоминают Сергея Курехина, знаменитого композитора, музыканта, концептуалиста. Сегодня ему исполнилось бы 50 лет. Рассказывает Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Сегодня, в день 50-летия Сергея Курехина, друзья и близкие композитора почтили его память на кладбище в Комарово, где он похоронен. А в эти часы в кинотеатре "Родина" проходит премьера документального фильма об этом удивительном человеке. За 42 года своей жизни он успел многое. Репортаж Татьяны Вольтской:

Татьяна Вольтская: Сергей Курехин родился в Мурманске, музыкой занимался с четырех лет. В 1971-м году после окончания школы переехал с семьей в Ленинград. В 70-х годах Курехин выступал как рок-пианист, затем увлекся джазом. В 1984-м году создал свой собственный ансамбль "Популярная механика". Концерты "Поп-механики" были настоящими шоу, число участников иногда достигало трехсот. Оперные и эстрадные певцы, музыканты и художники разных школ, фольклорные коллективы, ансамбли танца, камерные и симфонические оркестры, рок-группы, джаз-группы, фокусники, мимы, укротители зверей вместе со своими питомцами от куриц до удавов. Названия этих шоу тоже были эпатажными: "Индейско-цыганские медитации", "Переход Суворова через Кутузова", "Пять дней из жизни барона Врангеля". Кроме того, Курехин писал музыку к кинофильмам, записывал пластинки и диски. Но теснее всего его имя связано все-таки с "Поп-механикой", в которой он соединил чуть ли не всех музыкантов своего времени. Умер Сергей Курехин 9 июля 1996-го года в возрасте 42 лет.

Виктор Резунков: Я знал Сергея Курехина, и мне всегда казалось, что он был очень удачным человеком в жизни. Большинство проектов он сумел осуществить. Так ли это? С таким вопросом я обратился к вдове Сергея Курехина Анастасии.

Анастасия Курехина: Я думаю, что да. У него всегда было очень много планов, были планы на будущее большие перед болезнью. Думаю, что главного чего-то он не успел, у меня такое ощущение.

Виктор Резунков: А какие планы у него были?

Анастасия Курехина: У него были контракты с Большим театром на две оперы. У него были большие гастроли - это ближайшее, что строилось, по Японии. Такое ощущение, что все главное впереди.

Виктор Резунков: Вы не собираетесь создавать музей?

Анастасия Курехина: Была такая мысль, но мы думаем просто создать центр современного искусства Сергея Курехина. Музей Курехина - это что-то неживое, а центр современного искусства был бы центром развития, приходили бы люди, которые его знали, и молодежь, которая нуждается в поддержке. Такая культурная жизнь была бы сосредоточена. При этом это музей современного искусства, где можно было бы в постоянной экспозиции выставлять наших современников. Потому что в галереях обычно происходят показы небольшие, а здесь хотелось классиков представить, чтобы люди приезжающие знали, что есть такой музей тоже, шли в Эрмитаж, в Русский музей и в центр современного искусства.

Виктор Резунков: Анастасия, в последние годы Сергей занимался политикой. Он относился к политике, как к форме самореализации или к концептуальному проекту? Эта история с Александром Дугиным, которая достаточно энергично развивалась в Петербурге.

Анастасия Курехина: Я думаю, что это игра ума, это очередное развлечение в достаточной степени. Просто ему нравилось общаться с Дугиным, он очень интересный человек. Для Сергея было время, когда они общались, каждый день, когда он здесь жил. А так ему было интересно, как на это реагируют, как все всерьез его восприняли как фашиста. Он удивлялся, что люди, которые его хорошо знают, еще бы сказали, что Ленин - гриб.

Виктор Резунков: В советские годы Сергей находился в оппозиции властям?

Анастасия Курехина: Он вообще об этом не думал никогда, он делал то, что ему нравится. Ему повезло, что он никогда не соглашался писать музыку к фильмам, которые ему не нравятся изначально. Он всегда делал то, что ему нравится, то, что ему хочется. Как это ни странно, ему это удавалось. Я не знаю, в советские годы в полной ли мере ему удавалось делать "Механику". Он никогда не думал и не говорил: "Я бы сделал такое, если бы мне разрешили". Он всегда говорил: "Ну и разрешат, ну и кто из вас что сделает?". Действительно, очень многие люди говорили, и так это все осталось в разговорах. А он всегда во все времена делал просто, писал музыку. Конечно, может быть, везение, что в те времена удалось написать музыку к фильмам, потому что для не члена Союза композиторов это было сложно. Но тут подвернулся дипломный фильм, который был никому из маститых композиторов не нужен, получился удачный, и тогда заказали крупную картину, и так он стал писать музыку к кино.

XS
SM
MD
LG