Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

17 июня 1972-го года в два часа ночи 5 человек пытались установить подслушивающие устройства в штаб-квартире демократической партии в здании отеля "Уотергейт" в Вашингтоне. Как выяснилось впоследствии, эти люди были связаны с комитетом Республиканской партии по переизбранию президента. Белый дом отрицал причастность к инциденту, но после детального расследования, в котором ведущую роль играли журналисты "Вашингтон пост" Карл Бернстайн и Боб Вудворд, стало очевидным участие в скандале лиц из окружения президента Ричарда Никсона. Чтобы избежать импичмента, Никсон в 1974-м году добровольно ушел в отставку. Его преемник Джеральд Форд издал указ о "полном, безусловном и абсолютном прощении" Никсона.

17 июня 1775-го года у местечка Банкер-Хилл под Бостоном состоялось сражение между американскими повстанцами и английскими регулярными войсками, одно из первых в войне США за независимость. Израсходовав боеприпасы, американцы вынуждены были отступить. Первые военные столкновения между англичанами и "минитменами" - добровольцами из числа местных жителей - не дали ни одной из сторон значительного перевеса, но подняли боевой дух повстанцев. Тем временем, члены Конгресса Джефферсон и Диккенсон подготовили "декларацию причин и необходимости взяться за оружие". Одной из главных причин восстания была английская таможенная политика, разорявшая местных производителей и купцов.

17 июня 1939-го года историк Михаил Приселков представил в качестве диссертации "Историю русского летописания XI-XV веков". Приселков развил исследования своего учителя - крупнейшего специалиста по летописям Шахматова. Свой труд Приселков закончил еще в 1927-м году, но его, как и других "буржуазных историков", перестали публиковать и арестовали по деду Тарле-Платонова. В 1936-м году Приселков смог вернуться в Ленинград и получил работу на воссозданном историческом факультете университета. Защита его диссертации превратилась в триумф, аудитория устроила овацию.

17 июня 1818-го года родился французский композитор Шарль Гуно.

17 июня 1849-го года родился Сергей Витте, действительный тайный советник, председатель кабинета министров. Витте был одним из самых эффективных государственных деятелей своей эпохи. Благодаря его инициативе была введена винная монополия, проведена денежная реформа, начато строительство Транссибирской железной дороги. Витте предложил свободный выход крестьян из общины, что позже осуществили аграрные реформы Столыпина, выступал против обострения отношений с Японией, а после поражения России в японской войне подписал максимально щадящий для страны Портсмутский мир. За этот успех Витте получил титул графа, а поскольку по договору половина Сахалина оставалась за Россией, остряки прозвали Витте "графом Полусахалинским". Под руководством Витте составлен высочайший Манифест 17 октября 1905-го года о даровании основных гражданских свобод. Он выступал против права волостных судов приговаривать к порке, ибо "розги оскорбляют в человеке Бога".

XS
SM
MD
LG