Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скульптурный конкурс в Екатеринбурге


Денис Каменщиков, Екатеринбург: Муниципальное учреждение Екатеринбурга объявило конкурс на лучшее скульптурное произведение малой формы. Работы победителей предполагается установить на улицах города. По мнению организаторов, это должно увеличить туристическую привлекательность Екатеринбурга. Сегодня примеры необычных скульптурных произведений в Екатеринбурге можно пересчитать по пальцам. Это памятник сантехнику на одной из центральных улиц - торчащая по пояс из канализационного люка бронзовая фигура рабочего, памятник человеку-невидимке - бронзовая плита с отпечатками двух босых ног - возле областной библиотеки имени Белинского, и скульптура начальника станции и проводницы около здания первого железнодорожного вокзала Екатеринбурга.

Предполагается, что после завершения конкурса "Декоративная скульптура и малые архитектурные формы" таких памятников в городе станет больше. Конкурс проводится по трем номинациям: Европа и Азия, мировые легенды, город и человек, и чистое искусство, рассказывает заместитель директора муниципального учреждения столицы Урала Борис Долинда:

Борис Долинда: С целью справились – повышение столичного статуса города. Если эта цель достигается, то к городу повышается интерес, как к привлекательному туристическому центру. Затем, если мы так красиво оформляем городскую среду, значит цель - повышение художественного вкуса горожан.

Денис Каменщиков: Автор проекта памятника Уральской Рябинушке екатеринбургский скульптор Вениамин Степанов согласен с Борисом Долинда, но считает, что установка скульптурной пластики поможет не только воспитанию художественного вкуса горожан

Вениамин Степанов: Очень важно, чтобы пространство обладало какими-то эмоциональными пластическими достоинствами, было ближе к сердцу, к человеку, и мне кажется, насыщение пластикой, скульптурой, конечно, приблизило бы к человеку урбанизированное пространство.

Денис Каменщиков: Один из примеров очеловечивания пространства - памятник Утесову в Одессе. Напротив сидящего на скамейке бронзового певца установлена телефонная будка. Каждый желающий может бросить в автомат монетку и позвонить артисту. Скульптор в ответ споет. В Екатеринбурге, по мнению скульптора Вениамина Степанова, ужасным примером можно считать установленные в историческом севере старинные станки и механизмы – памятник заводскому Уралу.

Вениамин Степанов: Зритель, который пришел в этот исторический сквер, видит, насколько здесь преобладает скульптурная классика. Это не просто вторая жизнь, а поворот к другим качествам, чисто художественным.

Денис Каменщиков: Итоги конкурса на лучшее скульптурное произведение малой формы будут подведены через месяц. Организаторы конкурса обещают воплотить в жизнь все интересные проекты.

XS
SM
MD
LG