Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Кусково" вернется Турандот


Марина Тимашева, Москва: 23-го июня в усадьбу графа Шереметева "Кусково" вернется Турандот. Не китайская принцесса из знаменитой сказки, а театральная премия. Театральная премия "Хрустальная Турандот" была придумана Борисом Беленьким. Она вручалась московским театрам, режиссерам и актерам ежегодно с 1991-го года по 2001-й, а потом исчезла. Связано это, как выяснилось, было не с финансовыми проблемами, а с состоянием здоровья организатора премии, теперь все позади, а вручение премии - впереди. Схема работы традиционная: эксперты выбирают 10-15 московских премьер и предлагают их на суд жюри. Входят в него Екатерина Максимова, Анатолий Приставкин, Андрей Макаревич, Петр Тодоровский, Юрий Черниченко. Номинаций всего 7: лучший спектакль, режиссура, женская и мужская роли, сценография, за служение искусству, а также за честь и достоинство профессии. В этом году эту премию получит не один человек, но целый театральный коллектив - Мастерская Петра Фоменко. Премия эта не денежная. Лауреатам вручается очень красивая хрустальная скульптура и все. Сперва Борис Беленький сослался на опыт "Оскара", но затем передумал – у "Оскара" все иначе:

Борис Беленький: Это такое массовое зрелище. У нас так делали, XXII съезд партии в каждом впереди стоящем кресле лампочка, и каждый участник, знающий, что если лампочка начинает светиться, то чем ярче она светится, тем громче надо аплодировать. Народ, сидящий в зале, это группа скандирования "Ленин, партия, комсомол". В "Кусково, на родине московского театра, все должно быть иначе.

Марина Тимашева: Изменения ждут саму церемонию награждения. Обычно сам Борис Беленький писал рифмованные тексты, которые исполняли Марина Есипенко в роли Турандот и Евгений Князев в роли Калафа. Калаф должен был отгадать загадки принцессы, то есть имена победителей. Теперь появилась новая Турандот, актриса Театра имени Маяковского Дарья Повереннова, а место Калафа займет гоголевская сваха в исполнении Людмилы Поргиной из "Ленкома". На вопрос, станет ли новая Турандот более русской, чем китаянкой, Дарья Повереннова ответила:

Дарья Повереннова: В этой церемонии такие правила игры, что она остается китаянкой, то у нее возникает подруга, приятельница, сваха поэтому тут правила игры задает, как раз сваха на этой церемонии, она несколько получается не ведущая, а ведомая, потому что тут ведет сваха.

Марина Тимашева: Настоящая Турандот была личностью вполне самостоятельной, ни в чьей помощи не нуждалась. Видимо, в этом году так много хороших спектаклей, что без подсказки свахи верного решения принцессе не принять.

XS
SM
MD
LG