Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие 26-го Московского международного кинофестиваля


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Елена Фанайлова и Любовь Чижова, Андрей Шарый беседует с Мариной Тимашевой.

Андрей Шароградский: В Москве открывается 26-й международный кинофестиваль. Руководить жюри фестиваля в этом году будет автор культового фильма начала 90-х годов "Сердце ангела" Ален Паркер. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: В конкурсную программу московского международного кинофестиваля входят 17 фильмов. Отборщики отмечают "Богиню милосердия" китайского режиссера Ан Хуэй, бразильскую ленту "О-о-о, Португалия", фильм Марека Коневича "Иная реальность" с Шарон Стоун. Директор программ московского кинофестиваля Кирилл Разлогов говорит, что отбор в конкурс российских фильмов не обошелся без скандала.

Кирилл Разлогов: Впервые для того, чтобы попасть в конкурс московского кинофестиваля, использовался административный ресурс. Две картины конкурса были включены независимо от отборочной комиссии в состав конкурса по решению дирекции фестиваля. Это картина "Папа" Владимира Машкова и российско-азербайджанская картина "Национальная бомба". Это говорит о том, что борьба за право быть включенным в конкурс Московского кинофестиваля уже становится реальной борьбой. Для отечественной картины показ на Московском кинофестивале, главным образом на открытии, закрытии и в конкурсе - это огромный рекламный ресурс. А скандальный показ, как в случае с фильмом Алексея Учителя в прошлом году - это вещь, которая утраивает, учетверяет, а то и удесятеряет коммерческий успех картины.

Елена Фанайлова: Вне конкурсной программы Московского кинофестиваля обычно представляют ленты крупных мастеров и победителей европейских и американских фестивалей. Хотя внеконкурсная программа в этом году сократилась почти двое, в ней "Слон" Гаса Ван Сента, получивший в прошлом году в Каннах "Золотую пальмовую ветвь", "Кофе и сигареты" Джимма Джармуша, "Дурное воспитание" Педро Альмодовара, модные корейские режиссеры, ретроспектива фильмов Метью Барни.

Кирилл Разлогов: Не будет картины Майкла Мура, потому что он переделывает финал, не будет картины Карвая, потому что он переделывает монтаж картины, потому что он в Канны привез явно сырую, и об этом писала критика, и это было достаточно очевидно, премьера ее передвинута на декабрь.

Елена Фанайлова: Программа дебютов "Большие надежды" превратилась в параллельный основному молодежный конкурс кинофестиваля под названием "Перспективы". В ней отборщики фестиваля советуют обратить внимание на ленту под названием "Русская" - это экранизация "Подростка Савенко" Эдуарда Лимонова, а так же на французскую ленту "Моя мать" с Изабель Юппер в главной роли и белорусскую ленту "Оккупация" - это мистерия о белорусских партизанах, на родине запрещенная.

Андрей Шароградский: Московский кинофестиваль начинается почти сразу после завершения другого крупного российского кинофестиваля - сочинского "Кинотавра". Не противоречит ли такая ситуация интересам какого-то из этих кинофорумов или интересам российского кино вообще? Об этом мой коллега Андрей Шарый спросил обозревателя Радио Свобода Марину Тимашеву.

Марина Тимашева: Московский международный кинофестиваль, используя административные ресурсы, блокирует участие некоторых российских картин, в которых заинтересован сам московский международный кинофестиваль, в смотре "Кинотавра". С точки зрения международных правил, это совершенно неверно, картина имеет право участвовать в национальном фестивале, а потом быть представлена на фестивале международном. Почему так поступают отборщики московского международного фестиваля, что за странное "право первой ночи" они установили, что за барство дикое - понять не удается, конфликт этот не разрешается уже много лет.

Андрей Шарый: Скажите, Марина, а можно говорить об этом конфликте как о противостоянии, противодействии, противоречии между линией государственного кино, главное лицо которого в России Никита Михалков, и между группой или течением более независимо по отношению к государствую настроенных кино-художников?

Марина Тимашева: Мне кажется, что так ставить вопрос невозможно, потому что в том же фестивале "Кинотавр" участвует огромное количество фильмов, большинство снятых на государственные деньги или при солиднейшей государственной поддержке. Но возможно, что тут сказываются личные отношения руководителей одного и другого фестиваля, которые кажутся, во всяком случае, по интервью и слухам вполне неприязненными. На самом деле я, честно, говоря, полагаю и убеждена, что это такая характерная для России противозаконная деятельность. Мне кажется, действительно, что когда люди начинают тянуть это несчастное одеяло в разные стороны, то таким образом они никак не способствуют тому общему делу, которое их должно объединять, то есть самому кино или кинопроцессу. И зрители оказываются заинтересованными не столько в фильмах, сколько в бесконечных вокруг этих фильмов скандалов.

Андрей Шароградский: Московский фестиваль откроется внеконкурсным показом фильма "Убить Билла-2". И в Москву по этому поводу приехал режиссер фильма Квентин Тарантино. Рассказывает Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Тарантино прибыл в российскую столицу, чтобы представить на открытии 26-го Московского международного кинофестиваля вторую часть своего фильма "Убить Билла". Вместе с знаменитым режиссером в Москву приехали продюсер картины и исполнитель роли Билла Дэвид Кэредайн. Первое знакомства Тарантино с Москвой проходило очень эффектно, он высовывался из люка шестиметрового лимузина и размахивал руками, приветствуя москвичей. Его узнавали, кричали "Квентин!", водители жали на сигнал. В планах режиссера посетить Музей кино и побывать на могиле Бориса Пастернака.

Фильм Тарантино "Убить Билла-2" откроет московский кинофестиваль. В США кинолента уже вышла на первое место в рейтинге кассовых сборов, собрав свыше 25 миллионов долларов. Во второй части криминального боевика героиня актрисы Умы Турман, в прошлом наемная убийца, продолжает мстить бывшим коллегам, верша правосудие с самурайским мечом наперевес. Первый фильм "Убить Билла" вышел на экраны в прошлом году. Картина была снята режиссером после почти шестилетнего перерыва. Ожидается, что сразу после московской премьеры "Убить Билла-2" Квентин Тарантино вернется в Лос-Анджелес.

XS
SM
MD
LG