Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

18 июня 1698-го года Преображенский и Семеновский полки под командованием Алексея Шеина и Патрика Гордона подавили второй стрелецкий бунт у Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме. Петр Первый был в это время с "великим посольством" в Европе, но, узнав о бунте, срочно вернулся в Москву. Стрельцы подняли бунт, желая "разорить Немецкую слободу и побить немцев за то, что от них православие закоснело, побить и бояр, государя в Москву не пустить и убить за то, что почал веровать в немцев". Первый стрелецкий бунт Петр пережил в десятилетнем возрасте. На сей раз он сам участвовал в расследовании причин бунта, присутствовал при пытках. Были казнены более тысячи стрельцов, а все 16 стрелецких полков Петр расформировал.

18 июня 1939-го года из эмиграции в СССР вернулась Марина Цветаева. Стихов ее в СССР тогда уже почти никто не знал. Цветаева зарабатывала внутренними рецензиями для журнала "Красная новь" и переводами, но вскоре получила предложение подготовить сборник своих стихов. Цветаева серьезно отнеслась к предложению: "Вот, составляю книгу, проверяю, плачу деньги за перепечатку, опять правлю и – почти уверена, что не возьмут, диву далась бы, если бы взяли. Ну – я свое сделала, проявила полную добрую волю (послушалась)". Она не ошиблась: выходу помешала погромная рецензия критика Корнелия Зелинского. Книга Цветаевой, - писал он, - "душная, больная", в стихах "содержится нечто диаметрально противоположное и даже враждебное представлениям о мире, в кругу которых живет советский человек".

18 июня 1681-го года родился Феофан Прокопович, государственный и церковный деятель, писатель и поэт, сподвижник Петра, глава Ученой дружины. Один из наиболее образованных людей своего времени, Прокопович обладал даром пропагандиста. Он обосновал замену патриаршества Синодом, составил церковный труд "Духовный регламент". Сыграл зловещую роль в преследовании старообрядцев, тесно сотрудничал с политическим сыском. Был Псковским епископом, а с 1724-го года и до смерти - архиепископом Новгородским. Принимал активное участие в организации Академии наук, завел при своем доме школу для сирот. Отстаивал после смерти Петра его реформы. Писал лирические стихи на русском, латинском и польском языках. Именно Прокопович ввел в употребление слово "россиянин", чтобы ассимилировать этнических немцев и других иностранцев, привлекавшихся на государственную службу.

19 июня 1943-го года родилась американская певица Джанис Джоплин.

19 июня 1605-го года убит сын Бориса Годунова 16-летний царь Федор Годунов. Процарствовал Федор всего два месяца. Его соперником был Лжедмитрий. Федора погубила измена воеводы Петра Басманова, который командовал армией, стоявшей под Кромами. Басманов сначала привел своё войско к присяге царю Федору, однако позже переметнулся на сторону самозванца, решив, что у него больше шансов на успех: Лжедмитрий "назвался" сыном Грозного, а Федор Годунов был сыном "выбранного царя", а, значит, не настоящего. Под Кромами возник боярский заговор. Заговорщики снеслись с самозванцем, Басманов перешел на его сторону и провозгласил Лжедмитрия законным наследником престола.

19 июня 1834-го года родился Эдгар Дега, французский живописец, график, скульптор, один из мастеров импрессионизма, автор таких шедевров, как "Абсент", "Голубые танцовщицы", "Звезда". Дега исповедовал принцип: наблюдать, не рисуя, и рисовать не наблюдая: "Гораздо лучше рисовать то, чего больше ни видишь, но удержал в памяти. Тогда происходит претворение увиденного, при котором воображение сотрудничает с памятью. Таким образом, твои воспоминания и фантазия свободны от тирании природы".

20 июня 1880-го года на утреннем заседании Общества любителей российской словесности Федор Михайлович Достоевский произнес речь о Пушкине – в связи с открытием памятника поэту в Москве. Вечером того же дня Достоевский так описывал реакцию публики на свое выступление: "Когда я вышел, зала загремела рукоплесканиями. Наконец, я начал читать: прерывали решительно на каждой странице, а иногда и на каждой фразе. Когда же я провозгласил в конце о всемирном единении людей, то зала была как в истерике, когда я закончил, - я не скажу тебе про рев, про вопль восторга: люди незнакомые между публикой плакали, обнимали друг друга и клялись друг другу быть лучшими, не ненавидеть впредь друг друга, а любить. "Пророк, пророк!" - кричали в толпе".

XS
SM
MD
LG