Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замки Испании


Виктор Черецкий, Мадрид: В Испании более трех тысяч средневековых замков, значительно больше, чем в других европейских странах. К ним следует прибавить еще три с половиной тысячи различных крепостей, городов и поселков, обнесенных стенами и башнями.

Всякий, кто путешествует сегодня по Испании на автобусе, автомобиле или по железной дороге, непременно обратит внимание на многочисленные замки. Их видно издали, за много километров – ведь строились подобные сооружение обычно на возвышенностях, на скалах, что делало их недоступными для врагов.

Более полувека опекает историческое наследие Испании так называемая "Ассоциация друзей замков". Ее активисты - историки, деятели культуры, аристократы, и просто любители старины. Они стараются привлечь внимание общественности к историческому наследию страны и тем самым помочь сохранить памятники старины. Говорит ветеран ассоциации Мария Тереса Роспиде:

Мария Тереса Роспиде: Мы посетили практически все замки Испании. В месяц организуем две-три экскурсии. Это очень интересно. К примеру, мы самостоятельно отреставрировали замок Вильяфуэрте в провинции Вальядолид, но реставрацией сейчас в основном занимается государство. Это большая работа.

Виктор Черецкий: Действительно, половина замков находится в руках государства, региональных властей и муниципалитетов. Остальные - в частном владении, у потомков древних фамилий. На их реставрацию у аристократов порой нет денег, и они пытаются избавиться от фамильной собственности. Таким образом, в продаже на рынке недвижимости постоянно имеется несколько сот замков. Иногда речь идет прямо-таки о развалинах. Кстати, цены на этот вид недвижимости зависят не столько от состояния постройки, сколько от ее исторической ценности и даже от наличия приведений. Если известно, что в замке водятся привидения, то считайте, цена будет процентов на 10 выше.

Сумму в миллион 200 тысяч евро просят нынешние владельцы полуразвалившегося замка Берланга-де-Дуэро. Замок построен в Х веке, и здесь, по преданию, жил легендарный испанский рыцарь Сид Кампеадор, испанский Илья Муромец.

В замке Берланга-де-Дуэро сегодня вам пожалуй могут показать лишь камень, о который точил Сид свой знаменитый меч "Тисону". А вот в другом замке – Эскалона, который на рынке недвижимости также оценивается в кругленькую сумму, есть достопримечательности покруче. Говорят, что в полночь здесь можно услышать, как рыдает вдова Дона Альваро де Луна, схваченного врагами и заточенного в крепости города Вальядолид, где-то тысячу лет тому назад.

Итак, сегодня многие частные владельцы замков хотят от них избавиться. В то же время, есть энтузиасты - испанцы и иностранцы - которые готовы вложить в развалины свои сбережения. Кстати, в последние годы некоторые замки были проданы по довольно умеренной цене. К примеру, американец Марк Свансон приобрел замок XV столетия по цене небольшой городской квартиры. Реставрировал сам: таскал на стены тяжеленные каменные блоки под улюлюканье местных жителей, которые не верили в затею американца. Теперь Марк и его жена открыли в замке школу английского языка, кафе и небольшую гостиницу. Насмешки прекратились.

Люди, владеющие историческими памятниками, освобождаются в Испании от налога на недвижимость и от муниципальных взносов, но за это обязаны, по мере возможности, восстанавливать и поддерживать в надлежащем состоянии свою историческую недвижимость. Кроме того, не реже раза в неделю они должны открывать двери замков для экскурсантов.

XS
SM
MD
LG