Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За три дня Московского международного кинофестиваля жюри и кинокритики просмотрели пять фильмов основного конкурса


Марина Тимашева, Москва: Два фильма - о политике. "ООО Португалия" рассказывает хорошо знакомые россиянам истории о нечестных банкирах, продажных журналистах , коррумпированных политиках и священнослужителях, настольной книгой которых является не Библия, а трактат Маккиавели "Государь".

Второй фильм - "Бунт свиней" привезли из Эстонии. Действие происходит в 1986-м году, во время слета комсомольских дружин. Борьбу с советской властью юные герои ведут ради того, чтобы не быть отправленными после школы в Афганистан. Ведут себя, как студенты в Париже в 1968-м году. Послание авторов фильма крайне неразборчиво: выходит, что пионерами эстонской независимости были сексуально озабоченные юноши и девушки, не пожелавшие служить пушечным мясом.

Китайская картина "Богиня милосердия" посвящена женщине-полицейскому, которая несет смерть всем мужчинам, которые в нее влюбляются.

Фильм "Лето Ольги" сделан в Германии. 16-летняя барышня живет по принципу, "бери все сегодня, потому что завтра брать будет нечего". Этот девиз почти соответствует рекламному слогану "Пепси-Колы" - "Возьми от жизни все". Представительница "поколения Пепси" соблазняет 40-летнего художника-автора комиксов. Можно отнести ленту к разряду просветительских: во-первых, она учит, как именно молодой женщине приворожить взрослого мужчину, во-вторых, правдиво показывает, чем такие истории заканчиваются, то есть разъясняет: жизнь - не комикс. По жанру это дорожная история.

А Таиланд показал пока самый интересный фильм конкурса - не о дороге, но о Пути - героя буддистской мифологии Ангулималы, юноши, которому судьба определила участь кровавого убийцы. Убивает он из религиозных соображений, полагая, что таким образом освобождает людей от страданий. Освобождение от Судьбы ему самому несет буддизм, идущий на смену индуизму. Таиландская лента заставляет думать над вещами существенными и качественно снята.

Члены жюри на встрече с журналистами демонстрировали хороший вкус. На вопрос о том, какие фильмы они любят, называли Феллини, Вайду, Тарковского, Фосса и Формана и, как всегда, Никиту Михалкова. Объясняя, что заставило его принять предложение и возглавить жюри, Алан Паркер шутил:

Алан Паркер: Моя жена все время спрашивает, сниму я новый фильм или весь остаток жизни проведу, заседая в жюри. Я приехал, чтобы не снимать новый фильм, надеюсь, вас это обрадует.

Марина Тимашева: Всерьез члены жюри вслед за Аланом Паркером говорили о необходимости бороться с засильем американского кино:

Алан Паркер: Нужно быть уверенным, что очень мощная американская киноиндустрия не подомнет все под себя, как она это уже сделала на Западе. Худо будет, если у вас появится 20 русских Тарантино.

Марина Тимашева: В зале кто-то мечтательно произнес: "Нам бы хоть одного"... После фильма журналисты штурмовали Белый зал Дома кино - там давал пресс-конференцию Квентин Тарантино. Увидеть его хотели куда больше, чем посмотреть конкурсный фильм. Вечером тот же Тарантино прошествовал по звездной дорожке к кинотеатру Пушкинский. Прямо следом за ним брел господин Зюганов. Никита Михалков, стоявший наверху, сперва долго радостно похлопывал по плечу Тарантино, а затем к ним подошел Зюганов - так они и стояли, обнявшись. Самые восторженные крики толпы вызвал, однако, не Тарантино, а мэр Москвы Юрий Лужков. Обычно ему принадлежит честь открытия фестиваля. Так и на сей раз было. Как всегда, министр культуры зачитал приветствие президента, только министром нынче не Швыдкой, а Соколов. По традиции, представили жюри фестиваля, и надели на шею английского режиссера Алана Паркера переходящую, чуть было не сказала, красную, цепь с изображением Святого Георгия. Паркер произнес шутливую речь о том, что знаком с Михалковым уже 25 лет, видел того в Малибу с телохранителями, которые, видимо, следили, чтобы Михалков не убежал на Запад.

В этом году есть еще второе жюри. Оно будет судить фильмы молодых режиссеров под руководством Алексея Учителя. Это новый конкурс, называется "Перспектива". Из новостей то, что прямо на открытии показали ролики фильмов основного конкурса. Обычно здесь же вручается приз за вклад в мировое киноискусство. Но нынешнему лауреату Эмиру Кустурице он будет вручен только 23 июня, на премьере его фильма "Жизнь чудесна". Известно также имя лауреата премии "Станиславский, верю" - это Мэрил Стрип. Сперва она едет в Петербург на Фестиваль Фестивалей, там же 22 июня отпразднует свой день рождения, а уже потом прибудет за наградой в Москву. Из очень больших людей на сцене, кроме Алана Паркера, побывал Тарантино. Ему преподнесли подарок - эстрадную группу под названием Ума Турман. Ума Турман играет главную роль в фильме "Убить Билла". Сделали смешно: смонтировали изображение Умы Турман с мужскими лицами из лучших советских кинокомедий. Вышел недурной клип.

XS
SM
MD
LG