Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

21 июня 1791-го года французский король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, переодевшись в одежду слуг, бежали из Парижа. Решение о побеге Людовик принял, памятуя о трагической судьбе английского короля Карла Первого, казненного в ходе Английской революции XVII века. Французский король сознавал, что его отъезд приведет к краху монархии, однако обиды, нанесенные его достоинству, пересилили. Недалеко от французской границы, в местечке Варенн, беглецов опознали и под конвоем отправили назад в Париж. Бегство короля подорвало уважение народа к монархии, противники королевской власти развернули агитацию в пользу республики и уже через год, в августе 1792-го года, в результате восстания монархия была свергнута.

21 июня 1919-го года началось решительное наступление Красной Армии на войска адмирала Колчака. Колчаковские части, закрепившиеся на восточном берегу Волги, обладали численным перевесом и превосходством в артиллерии. Поворотный момент кампании наступил в конце июня, когда Пятая армия красных, под командованием Михаила Тухачевского, преодолев восточные склоны Урала, заняла Челябинск. После этого поражения Колчака Великобритания отказала адмиралу в помощи. Однако колчаковские войска не были окончательно разбиты и, закрепившись на реках Тобол и Ишим, на два месяца остановили наступление красных. Упорство Колчака позволило армии Деникина развивать наступление на Южном фронте.

21 июня 1868-го года в Мюнхене прошла премьера оперы Рихарда Вагнера "Мейстерзингеры".

21 июня 1377-го года в Ричмонде умер английский король Эдуард III. Став королем в 14 лет, он начал править самостоятельно через три года: до этого властвовала его мать, королева Изабелла, и ее любовник Мортимер. Эдуард приказал схватить и казнить Мортимера, а Изабеллу заточил в замок. После смерти во Франции последнего из династии Капетингов - Карла Четвертого, Эдуард, имея по материнской линии права на французский престол, решил объединить под своей короной обе страны. Он объявил Франции войну, которая вошла в историю под названием Столетней. При Эдуарде военный успех был на стороне англичан. Однако старость короля была печальна: он потерял старшего сына, на которого возлагал большие надежды, подпал под влияние корыстолюбивой фаворитки Алисы Пиррерс, а под конец жизни впал в слабоумие.

21 июня 1948-го года американская фирма грамзаписи "Columbia Records" выпустила долгоиграющие пластинки, на каждой стороне которых умещалось по 23 минуты музыкальных записей. В музыкальной индустрии это была настоящая революция: на смену прежним тяжелым и хрупким дискам с одной песней на стороне пришли виниловые пластинки, на которых можно было помещать сразу несколько композиций. "Columbia Records" до сих пор остается крупнейшей звукозаписывающей фирмой, выпускающей современные компакт-диски наравне с ограниченными тиражами виниловых альбомов - для коллекционеров и диск-жокеев.

XS
SM
MD
LG