Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс кино-дебютов в рамках Московского международного кинофестиваля


Елена Фанайлова, Москва: В этом году руководство Московского международного кинофестиваля решило провести конкурс кино-дебютов параллельно основному конкурсу - по образцу Каннского фестиваля. Конкурс "Перспективы" открывал Никита Михалков, который сказал, что молодые режиссеры иначе чувствуют новую температуру времени. В "Перспективах" участвуют 11 фильмов, победитель будет один, и он получит 20 тысяч долларов и 10 тысяч метров кинопленки для следующего проекта. Председатель жюри конкурса "Перспективы" - известный российский режиссер Алексей Учитель:

Алексей Учитель: Я не просто хочу увидеть какие-то дебютные, в чем-то любопытные картины. Прошлый год российского кино показал, что у нас дебютируют не хорошими, а замечательным и очень талантливыми картинами. Я надеюсь, что в других странах есть такие же фильмы.

Елена Фанайлова: Албанского кино долго не существовало по причинам политическим. Поэтому оно вызывает повышенный интерес. Режиссера Артана Минаролли, которому далеко за 40, дебютантом не назовешь. Он поставил фильм "В безлунную ночь" - о том, что времена меняются, а албанцы по-прежнему нелегально уезжают из страны.

Артан Минаролли: Мы, художники, пропускаем через свою душу историю народа, главные болевые точки времени, может быть, это печально, но мы служим истории. В любые времена мы в оппозиции всем режимам. Многие из нынешнего правительства меня критикуют, не хотят показывать эти проблемы, но я думаю, что демократия - это возможность говорить открыто.

Елена Фанайлова: В ленте "Безлунная ночь" действие происходит в поездах и на морском побережье. Это две параллельные истории, которые пересекаются во снах и в видениях героев. И в 1984-м, и в 2000-м году люди пытаются нелегально покинуть Албанию. Герой первой истории – пловец, задержанный пограничниками и отсидевший за попытку покинуть страну 10 лет. Он отец девушки из второго сюжета. Теперь ее пытается вывезти в Италию дед, который проклял зятя и довел до самоубийства свою дочь. Его играет актер Ник Конхерия.

Ник Конхерия: Мой персонаж движется в двух параллельных временах, как поезд. Во времена тоталитарного режима он жил неплохо, а в новые времена стал не нужен. И он изо всех сил старается спасти единственное, что у него осталось – внучку. При коммунистическом режиме я был не из самых счастливых людей, поэтому мне трудно было играть первую часть. Вот там, где он пытается спасти внучку – это мне ближе. Типажи такого служаки - их полным-полно в Албании. Кажется, мне удалось показать суть этого человека в проломе и те метаморфозы, которые с ним произошли во времена так называемой демократии.

Елена Фанайлова: Фильм "Безлунная ночь" снят при поддержке французских кинофондов, при участии французских операторов, режиссеров монтажа и французского композитора.

XS
SM
MD
LG