Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вышли "Дневники существований" Равиля Бухараева


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге в издательстве "Блиц" вышла новая книга писателя Равиля Бухараева "Дневники существований" - размышления о месте ислама среди мировых религий, об истоках агрессии и терроризма в современном мире. Равиль Бухараев - известный писатель, поэт, журналист, живет в Лондоне. За его плечами – долгие годы работы в русской редакции радио "ВВС", он пишет на русском, английском, татарском языках, и даже на венгерском, являясь членом Союза венгерских писателей. Сфера его интересов очень широка. Он автор серьезных работ по истории мусульманства, стихов, прозы, политических исследований. Выход книги "Дневники существования" особенно важен сейчас, когда у всех на устах словосочетание "исламский терроризм". Равиль Бухараев принадлежит к тому течению ислама, которое ставит гуманистические ценности превыше всего, в котором слова "ислам" и "терроризм" несовместимы. Его книга - это попытка показать сложный и многообразный мир ислама, сделанная в форме дневниковых записей. Автор путешествует по миру и размышляет о жизни, об истоках бытия. Говорит главный редактор издательства "Блиц" Сергей Цветков.

Сергей Цветков: Мне кажется, сегодня эта книга очень важна для того, чтобы люди понимали, что слово "ислам" не означает "терроризм". Здесь есть раздел, посвященный джихаду. Все знают, джихад - священная война, мусульмане должны всех неверных убивать. На самом деле, это не совсем так, и, по мнению автора, идея как раз джихада заключается в том, что если только идет наступление на святыни, что свойственно любому народу и любой религии, если начинаются уничтожаться святыни, естественно, народ имеет право адекватно ответить. Только в этом случае это может быть оправданно, но ни в каком другом. Когда поднимается знамя ислама для борьбы с мирными жителями, это для ислама, на самом деле, неприемлемо.

Татьяна Вольтская: На одной из страниц своей книги Равиль Бухараев пишет: "Кровавое и бессмысленное людское противостояние, которое мы видим повсюду в мире, не поддается никакому логическому объяснению. Национализм, разгулом которого пытаются объяснить чумное безумие, распри и усобицы в Индии, Цейлоне Нагорном Карабахе, Чечне, сам по себе ничего не объясняет. Мыслящие люди встали в тупик перед неистовством человеческого бездушия". Автор пытается найти ответ не только логическим путем, но и обращаясь к истокам мировых религий, пытаясь таким образом победить чуму мысли, которая, по его мнению, обуяла человечество.

XS
SM
MD
LG