Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

22 июня 1815-го года, через несколько дней после поражения под Ватерлоо, Наполеон вторично отрекся от престола. Советы приверженцев продолжить борьбу за власть Бонапарт пресек. На стороне Наполеона были значительная часть населения Франции, не желавшие его отречения. В течение всего дня 22 июня в рабочих предместьях Парижа шествовали процессии с криками: "Да здравствует император! Долой изменников! Император или смерть! Не нужно отречения! Император и оборона!". Но Наполеон - после окончательного поражения и перед лицом огромной армии антифранцузской коалиции – отказался царствовать.

22 июня 1924-го года Корней Чуковский занес в дневник впечатления от уклада новой советской жизни: петербургская писчебумажная фабрика Печаткина национализирована и передана московскому Госиздату. "Съехались Отто Юльевич Шмидт и другие. Говорили обычные речи. "Эта фабрика – гвоздь в гроб капитализма", "открытие этой фабрики – великое международное событие". Все шло, как следует – в высоком витийственном стиле. Вдруг среди присутствующих оказался бывший владелец фабрики - тот самый, в гроб которого только что вогнали гвоздь. Бабы встретили его с энтузиазмом, целовали у него руки, приветствовали его с умилением. Он был очень растроган, многие плакали. Он очень хороший человек – его рабочие всегда любили".

22 июня 1959-го года вышел в свет один из главных хитов одного из отцов рок-н-ролла Чака Берри – "Memphis".

22 июня 1768-го года родился Вильгельм Гумбольдт, выдающийся немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель и дипломат. Друг Шиллера и Гете, Вильгельм Гумбольдт был старшим братом выдающегося исследователя-путешественника Александра Гумбольдта. Вильгельм Гумбольдт осуществил реформу гимназического образования в Пруссии, основал Берлинский университет, который носит его имя. В универсальном развитии индивидуальности Вильгельм Гумбольдт развил учение о языке как непрерывном творческом процессе, "формирующем органе мысли", и о "внутренней форме" языка как выражении индивидуального миросозерцания народа.

22 июня 1853-го Александр Герцен, при содействии польских эмигрантов, основал в Лондоне "Вольную русскую типографию" для выпуска книг и журналов, запрещенных в России. Первым изданием была прокламация Герцена "Юрьев день! Юрьев день! Русскому дворянству" - о необходимости выступить с инициативой освобождения крестьян. В первые годы издания доставлялись в Россию главным образом поляками-эмигрантами. С 1856-м года к Герцену присоединился Николай Огарев. Они наладили выпуск сборников "Полярная звезда" и "Голоса из России", изданий "Колокол", "Под суд!", "Общее вече". После смерти Герцена Вольная русская типография прекратила свое существование, а типографские шрифты были проданы как металл.

XS
SM
MD
LG