Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский кинофестиваль – "История двух людей и двух разведок" и "Национальная бомба"


Марина Тимашева, Москва: Позади еще один день Московского Международного кинофестиваля. В основном конкурсе представлены еще две ленты и, стало быть, еще две встречи со съемочными группами в тесном зале Доме кино. Первый фильм "Национальная бомба" считается российско-азербайджанским, а можно предположить, что и грузинским, поскольку главную роль в нем играет Автандил Махарадзе, а музыка написана Гией Канчели. И еще потому, что в нем есть атмосфера старого любимого кинематографа Грузии. Режиссер Вагиф Мустафаев, чьи картины "Мерзавец" и "Все к лучшему" становились многократными призерами Международных кинофестивалей, прокомментировал:

Вагиф Мустафаев: Когда появляется что-то хорошее, тут же идет намек на грузинское кино, иногда на итальянское тоже.

Марина Тимашева: История кинематографистов, которым после распада СССР стало негде работать и не на что снимать и они снимают кино мысленно, решена, как смешная и горькая комедия абсурда. Она куда более реальна, чем в фильмах, заявленных реалистическими. Жизнь целой страны показана через историю кинопроизводства, а фраза: "Ничего не монтируется в этой жизни" имеет отношение к истории не одного только Азербайджана.

История двух людей и двух разведок - британской и советской - рассказана в фильме "Иная лояльность". Это совместный американо-британо-канадский проект, снятый режиссером Мареком Каневски с Рупертом Эвереттом и Шарон Стоун в главных ролях. Каневски прежде сделал фильм "Другая страна", в котором Эверет тоже играл шпиона.

Марек Каневски: Мой герой в прошлом фильме был другим. Вообще в Британии известны имена трех людей, работавших на КГБ. Одним из них был Гай Берджис, прототип героя из "Другой страны", но самый главный, наверное, Ким Филби. Были они, наверное, людьми разными, но убеждения разделяли одинаковые и принадлежали к верхушке среднего класса Британской империи.

Марина Тимашева: Политическая борьба двух систем - только фон для драматической любовной истории.

Марек Каневски: Фильм показывает любовь и иллюзии. Герой верит в коммунистическую идею, но когда приезжает в СССР, понимает: это был только мираж, а героиня Шэрон Стоун - женщина, которая любит одного мужчину, а он оказывается другим, то есть и любовь была миражом. Интересная для кино тема.

Марина Тимашева: Представления авторов фильма об СССР не точны, режиссер говорит, что опирался на воспоминания молодости, а Эверетт тоже признает, что книг особенно не читал, зато помнит съемки "Тихого Дона". Он играл Григория Мелехова:

Руперт Эверетт: Поначалу я сильно удивился, да и не думал, что роль Мелехова мне подходит. Но выдающейся личностью был Сергей Бондарчук, и ощущения фантастические от жизни здесь, от путешествия поездом на Дон. У меня появилось много друзей. Когда я вернулся, печени почти не было. Полгода надо было похмеляться.

Марина Тимашева: Незавершенный фильм Сергея Бондарчука обещают показать в конце этого года.

XS
SM
MD
LG