Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская премьера фильма Джима Джармуша "Кофе и сигареты"


Елена Фанайлова, Москва: Во внеконкурсной программе 26-го Московского международного кинофестиваля состоялась российская премьера фильма Джима Джармуша "Кофе и сигареты". Лента состоит из одиннадцати черно-белых новелл, которые режиссер снимал с 1986-го года и выпустил в прокат в прошлом году.

Если представить, что Джим Джармуш из своего знаменитого фильма "Мертвец" оставил одни абсурдистские диалоги, можно получить приблизительное представление о фильме "Кофе и сигареты". Это почти одинаковые новеллы с двумя-тремя действующими лицами, которые встречаются в барах, за кофе и сигаретами. Герои ведут разговоры, которые в России, среди людей, которые интересуются творчеством "Митьков", называются "телегами". Это длинные, назидательные, не всегда правдивые истории с целью "загрузить" собеседника, то есть поставить его в тупик, изменить ход его мыслей и одержать маленькую психологическую победу.

По меньшей мере, пять историй могли бы иметь подзаголовок "Тщеславие". Две истории могли бы называться "Глупость". Еще две новеллы следует расценивать, как рецепты стопроцентной порчи настроения ближнему. А две заключительные части являют собой образец чистой любви к искусству. Самая известная из новелл называется "Где-то в Калифорнии". За эту короткометражку Джармуш получил в 1992-м году приз в Каннах. "Мы - поколение кофе и сигарет", - говорят Том Уэйтс и Игги Поп, которые, кажется, только что вышли из образов негодяев и каннибалов в мертвецы и встретились в заштатном баре, чтобы разыграть эпизод под условным названием "Ярмарка тщеславия". То же самое делают в других историях Кейт Бланшетт, Стив Бушеми, Альфред Малина и Роберто Бениньи. Тексты персонажей хочется цитировать, как эпизоды из культовой книги "Максим и Федор". "Я всегда пью кофе на ночь, - говорит Бениньи, - мне снятся сны с такой скоростью, как будто я оператор в болиде на "Формуле-1", поэтому я никогда не могу пересказать свои сны". "Извините, что опоздал, - говорит Том Уэйтс Игги Поппу, - там девочка попала в аварию, пришлось делать ей трахеотомию шариковой ручкой. Музыка и медицина - два моих призвания. Мне говорят, что по моей музыке это можно угадать" Конец цитаты. Собеседника постигает просветление.

Эти тексты в эпизоде номер 10 повторяют модные диджеи Рицца и Дза, которые ненавидят кофе и сигареты, зато любят чай и марихуану. Их обслуживает Билл Мюррей, который стал официантом, а встречаться они должны с псом-призраком. Весь эпизод называется "Делирий". В последней новелле "Шампанское" один старик предлагает другому пить кофе, как французское шампанское, и цитирует песни Малера и альбом "Париж" Малькольма Макларена. Кофе обычно плохой. Сигареты – "Kent", "Camel", "Marlboro", города – Мемфис, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж. Скатерти в черно-белую клетку. Блюдца и чашки белые. Кофе черный. Герои говорят об игре в шахматы. Победу одерживает насмешка над здравым смыслом, страсть к парадоксу, любовь к искусству.

XS
SM
MD
LG