Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильмы о войне на Московском международном кинофестивале


Марина Тимашева, Москва: 22 июня в рамках Московского международного кинофестиваля, надо полагать, не случайно было показано два фильма о войне: испанский "Кожа земли" и российский "Свои". Два эти фильма указывают на тенденции, наметившиеся в современном кинематографе. Если фильм заставляет думать, то он скучен, если фильм держит в напряжении, то думать во время просмотра не нужно. Испанская лента "Кожа земли" относится к первому типу картин, российская "Свои" - ко второму. Действие фильма "Кожа земли" разворачивается в Испании во время гражданской войны накануне франкистской диктатуры. Бежавший из плена юноша прячется в заброшенной деревушке. Прячется и учится отливать колокола - привет "Андрею Рублеву" Тарковского. Конечно, в испанской ленте икон Рублева нет, есть полотна Брейгеля и очень красивое живописное общее решение. А также огромное количество библейских аллюзий. Режиссер фильма Мануэль Фернандес говорит, что для него не важно, в какое именно время происходят события:

Мануэль Фернандес: Кожа земли - это то, что мы видим с высоты птичьего полета. Это люди и горящая под их ногами земля, горит она от войны. Нам не важно, была эта война, есть, или будет. Мы говорим о войне вообще, как в "Триумфе смерти" Брейгеля.

Марина Тимашева: Впечатление, что и очень сюжетно насыщенные "Свои" тоже о войне вообще, хотя в нем самые, что ни на есть, определенные указания: действие происходит во время Великой Отечественной войны на псковщине. Тут тоже беглые пленные - но их трое и они советские, они тоже прячутся в деревне, но в доме фашистского старосты , один из беглецов - его сын. Своими, по мысли автора сценария Валентина Черныха , оказываются Чекист, Политрук, Снайпер и Староста ( в ролях заняты Сершей Гармаш , Константин Хабенский, Богдан Ступка). Режиссер Дмитрий Месхиев говорит:

Дмитрий Месхиев: Свои, как жители этой страны, свои, как жители района, свои, как жители деревни. Свои, как родственники, как близкие, свои, как свои, и свои, как враги. Свои, как партизаны, и свои, как полицаи. Мы можем сейчас все друг друга называть своими, а можем и не называть, потому что мы все свои, и хорошие, и плохие, и предатели, и не предатели.

Марина Тимашева: Валентин Черных вторит:

Валентин Черных: Пока мы не будем считать, что все мы свои, а будем делиться на правых, левых, коммунистов, демократов, я думаю, что у нас дела не пойдут. Я думаю, что фильм об этом.

Марина Тимашева: Эта идея в последнее время завладела многими умами. Все на войне - палачи и жертвы , разницы между теми, кто развязал войну и теми, кто защищался, нет. Воля ваша, кто хочет под этим подпишется, а кто хочет - нет.

XS
SM
MD
LG