Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

23 июня 1868-го года американец Кристофер Шоулз, работник типографии, запатентовал пишущую машинку. Машинка была размером с большой стол, печатала только большими буквами, причем машинистка не видела результата работы, поскольку бумага находилась внутри корпуса. Клавиши располагались в два ряда, буквы шли в алфавитном порядке. Через пять лет Шоулз усовершенствовал изобретение и продал его американской оружейной компании "Ремингтон армз". Начался массовый выпуск пишущих машинок. Одним из первых покупателей стал великий американский писатель Марк Твен.

23 июня 1979-го года альбом "Breakfast in America" группы "Supertramp" возглавил американский хит-парад.

23 июня 1948-го года в Восточной Германии проведена денежная реформа - в ответ на аналогичную реформу в Западной зоне, прошедшую двумя днями раньше. Раздельные реформы нарушили договор союзников считать все четыре оккупационные зоны Германии единым экономическим пространством. В ночь на 24 июня, опасаясь наплыва денежной массы из советской зоны, советские войска взяли Западный Берлин в кольцо блокады. Блокада продолжалась 2 года, продукты в Западный Берлин доставляли по воздуху британские и американские самолеты. Денежная реформа быстро стабилизировала экономику капиталистической части города.

23 июня 1976-го года группа "Чикаго" удостаивается очередного золотого диска за альбом "Chicago X".

23 июня 1894-го года родился американский сексолог Альфред Чарльз Кинси. Вначале Кинси изучал энтомологию - науку о насекомых, затем - сексуальное поведение людей и, в конце концов, основал Институт сексуальных исследований при Индианском университете. Кинси провел тестирование более 20 тысяч американцев. Результаты исследований он опубликовал в книгах "Сексуальная жизнь мужчины" и "Сексуальная жизнь женщины", которые часто называли "отчетом Кинси". Многие ученые критиковали эти работы за "некорректное формирование выборки".

24 июня 1717-го года представители четырех английских масонских лож собрались в лондонской пивной "Гусь и вертел" и учредили объединенную Великую ложу Англии. Это событие положило начало современному масонству с его идеей морального братства. Масоны верили в глубокую древность своего общества, считая его основателем прародителя Адама, который "вынес из рая наследие божественной мудрости". Большая часть масонов возводит свою историю к строительству Соломонова храма, откуда идут и детали ритуала вольных каменщиков: мастерок, отвес, циркуль, угольник. Даже слово "ложа" означает помещение для хранения строительных инструментов.

24 июня 1921-го года поэт Константин Бальмонт писал в эмиграции: "Завтра минет ровно год с того дня, как я простился с моей родной Москвой…Я ушел из тюрьмы, уехав из Советской России, и, конечно, Европа царство благословенное. Но это только на те дни, которые нужны замученному человеку, чтобы опомниться от трех лет невероятного кошмара. Душа хочет больше, чем чистое, сытое тело… Завтра минет год, как душа моя разлучилась с телом. Сегодня, засыпая, я буду молиться, чтобы хоть эту ночь я спал спокойно и увидел во сне, что это – воскресение, и я в России".

24 июня 1999-го года Эрик Клэптон выставил на торги аукциона Кристи сто своих гитар. Гитара 1956-го года "Фендер Стратокастер" ушла за полмиллиона долларов На этой гитаре Клэптон исполнил знаменитую "Лейлу".

24 июня 1850-го года родился граф Горацио Китченер, английский политический деятель и фельдмаршал. В конце девятнадцатого века он подавил в Судане восстание махдистов - сторонников мусульманского проповедника Мухаммеда Ахмеда - и превратил страну в английскую колонию. Вскоре Китченер стал главнокомандующим войсками в англо-бурской войне - Оранжевая республика и Трансвааль также стали британскими колониями. В годы Первой мировой войны лорд Китченер был военным министром. Лорд Китченер погиб в 1916-м году при взрыве крейсера "Хэмпшир", направлявшегося в Россию.

24 июня 1920-го года войска генерала Врангеля заняли северный Крым и вышли к Днепру в районе Никополя. Барон Врангель с марта 1920-го года принял командование от генерала Деникина. В распоряжении Врангеля оказались и деникинские офицеры, и казачество - всего около 150 тысяч человек. Военному успеху Врангеля способствовало то, что он начал боевые действия в разгар войны Советской России с Польшей, когда на западный фронт были оттянуты значительные силы красных. За пять месяцев в Крыму Врангель создал правительство, обеспечил снабжение переполненного войсками и беженцами полуострова, добился официального признания Францией, а когда Красная армия, форсировав пролив Сиваш, ворвалась в Крым, эвакуировал морем остатки армии и часть гражданского населения в Константинополь.

XS
SM
MD
LG